Готовим за 10 минут. Рецепт быстрой закуски. Салат с копченой грудинкой и сыром

Готовое блюдо. Салат с копченой грудинкой и сыром.
Обновлено:

Зачастую, в большинстве всех случаев, в семье приготовлением еды занимаются наши слабые половинки человечества, наши любимые дамы. Но все же порой, из моего личного опыта, нам приходится оставаться с кухней наедине, в отпуск уехали или в деревню, вот тогда-то и начинаются проблемы.

Пельмени, макароны , покупные котлеты, порой быстро надоедают и хочется чего-то домашнего, сделанного своими руками и чтобы съедобно было. 

Всем привет, я Павел Медведев, кулинар с довольно скудным стажем, потому как обычно работаю и готовлю очень редко. Сегодня, продолжаю делиться легкими рецептами, на приготовление которых порой уходит от 10 до 15 минут, вы сыты и довольны. А пишу я эти “шедевры” кулинарного искусства, для таких же как и я, которые зачастую на кухне, бывают лишь в роли гостей, но никак не поваров.

В первой своей заметке я поделился  рецептом вкуснейших “бутербродов со шпротами”. Продолжая тему, предложу вам легкую и питательную закуску, салатик с копченой грудинкой и сыром. Готовится 10 минут, подойдет  как для ужина холостяка, так и для любого торжества в вашей семье. Удиви своих любимых и блесни кулинарными способностями, поверь мне, они будут немного в шоке.

Итак поехали…..

Как я дошел до такой жизни

Как правило, у любой истории, присказки или даже элементарного анекдота, всегда имеются примеры из жизни, без этого никуда.

Был 2009 год, вернувшись с очередной командировки, у нас нарисовался объект в Рязани. И радости моей не было конца, поживу, как человек дома, все таки от однообразия командировок, работа, вечер в кругу коллег, все неплохо, но каждый день, просто устаешь. Кстати на пищу в командировках жаловаться не приходилось, но как вкусно и разнообразно меня кормит, моя Юляшка, не сравнится ни с чем.

Представили мое состояние, в прекрасном настроении я вернулся домой, началась нормальная работа в городе, каждый день дома,семья, ужин в кругу домочадцев, это круто. Кто был в командировках,меня поймет и согласится, смена обстановки, влияет на человеческий разум совершенно иначе, дома пусть и вечером, мы отдыхаем всей душой. Кто не согласен, комментарии, ещё никто не отменял.

Но радость моя продолжалась ровно четыре дня, потом жена уйдя в отпуск, лето-же на дворе, вместе с сыном уехали к моим в деревню на две, долгих для меня, недели.

Ну 2-3 денечка у меня еще был супчик, домашние котлетки, курочка, а дальше прууууу…. Моя встреча с кухней состоялась, согласитесь на пельменях и макаронах далеко не уедешь, научился и картошку мятую жареную, делать и курочку жарить, котлеток домашних конечно не было,  покупные тоже надоели.

А порой, с устатку,  просто было лень готовить. Опяяять пельмени. Итак вернувшись в очередную субботу домой, короткий день до трех обычно, включил ящик и вуаля. Программа “Смак” с Макаревичем идет, еще какая-то знаменитость была, не помню, честно. И так они вкусно готовили, этот самый салат с грудинкой, слюна аж до колена опустилась. Подглядел и пулей, замечу, пулей в магазин. Взял,что надо, пивка прихватил и домой. Нарубил я этот салат минут за 8-10, рассказывать дольше и радости моему животику не было конца.

Теперь при случае готовлю его и когда один остаюсь и при любом домашнем торжестве тоже в самую пору будет. Нет вы не думайте, ни одним я салатом питаюсь, жена-то вернулась, а во на вооружение вам советую, быстро вкусно и питательно. До ожидания основного блюда в самый раз.

Римская обедня. История салата.

Для справки

Салат, как отдельное блюдо, берет свое начало, еще задолго до появления христианства. Данное вид блюда берет свои корни в Древнем Риме, во время многодневных грандиозных праздников,у римлян было принято подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом.

Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой».Как правило, салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом, и подавался к мясу.

В средневековье, салат в основном своем виде,оставался по составу неизменным и мало чем отличался от “римского” прародителя.

Новое видоизменения, или я даже сказал бы дыхание, салат получил в эпоху Возрождения.Разнообразие рецептов, постоянно пополнялось с появлением новых продуктов и соусов. Салат вновь стал неотъемлемой частью любого торжества и ярче всего, это проявлялось во Франции. Местные кулинары начали экспериментировать с составами своих салатов, причем довольно активно, в каждой таверне имелся свой фирменный рецепт. 

Далее в 17и 18 веках в салатах стали появляться корнеплоды,мясо и морепродукты, тем самым рецептурный вояж салатов уже имел огромное количество вариаций и использовался повсеместно.

Вплоть до 19 века, лишь один продукт, простое яйцо, не использовался никогда, но в наше время,трудно представить салат, где-бы данный продукт отсутствовал, за редким исключением. 

В 21 веке, нет ни одного места или страны на планете, где салат, как отдельный вид блюда отсутствует в меню людей.

В нашем бренном мире, в наши дни, имеется даже всемирный день салата ”Цезарь”, который отмечается 4 июля. Родиной салата , считается Мексика, а добавление рецепта датируется 4 июля 1924 года.

Интересно, я сам при написании данной заметки, узнал такую познавательную и полезную для общего развития информацию. Если кому не интересно,можете пропустить.

Теперь приступаем непосредственно к нашему блюду.

Ингредиенты к салату с копченой грудинкой и сыром

Что нужно, сколько стоит и необходимый инвентарь

Согласитесь без продуктов, салата нам не сделать. И как говорится в известном фильме “12 стульев”: “Почем опиум для народа”. Конечно же цена готового продукта,весом около 800 грамм, именно столько у меня получилось, в итоге.

Ингредиенты:

  •  Две копченых куриных грудки, средние, в развес. Цена в районе 300 рублей. Это я в  гипермаркете “Европа” покупал. Банка зеленого горошка. Я беру “GLOBUS”, хороший горошек, сочный и полный, мало брака в банке, уже проверено. Цена его 90 рублей.
  • Сыр твердых сортов, грамм 200. Я обычно беру “Российский”, цена 110 рублей. Вы можете покупать свой, какой любите, на ваше усмотрение.
  • Два куриных яйца. При цене 70 рублей десяток,  14 рублей.
  • Два огурца свежих. Я предпочитаю с грядки, у меня деревня есть, но это летом. В другие сезоны, также стараюсь искать небольшие тепличные, на фото видно. Цена 38 рубчиков.
  • Майонез “Слобода. Провансаль”, 400 гр.достаточно. Цена 45 рублей. Постоянный продукт в моем холодильнике, вкусный и сбалансированный. Вы можете другой взять.

Брал я все продукты в гипермаркете “Европа”, так как наша семья доверяет ему уже пятый год. Цены на продукты, актуальны на 15 июня 2020 года. Чтобы умники потом не выступали. Цена салата вышла 540 рублей и вы сыты.

 Что же касается инвентаря,  нам понадобится для приготовления:

  • Чистая тарелка 
  • разделочная доска
  • нож
  • столовая ложка
  • терка
  • чистое полотенце

Вот пожалуй все, мы же все таки салат будем готовить, а не  полноразмерный ужин с десертом. И времени всего 10 минут. Давайте уже начнем готовить что ли…

Процесс приготовления

Заждались.... Томить не буду. Ниже представляю вам видео инструкцию по нарезке салата. Не зря говорят: “ Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. 

Небольшое предупреждение. Для приготовления вашего салата, советую взять большое блюдо или чашку, а не суповую к примеру. Все элементарно, туда просто может все не влезть. Кто смотрел видео, должны были обратить на это внимание. 

Кто не смотрел напишу вкратце, последовательность выполнения действий.

  • Варим два яйца, пятиминутки вкрутую, даем остыть и мелко нарезая, укладываем их в вашу чашу.
  • Сыр трем на крупной терке, все 200 грамм. Внимательно, без комков, тщательно и до конца. А то знаю дельцов, в конце остается чуток, так и кидают в салат. Не пойдет, для себя же делаете. Убираем в чашу.
  • У огурчиков, отрезаем жопки. С начало соломкой, а потом поперек нарезаем их мелкими кубиками. И в чашу.
  • Обе копченые куриные грудки, также как и огурцы. Режем мелкой соломкой, потом поперек. Впоследствии получаем мелкие квадратики, нарезаем обе грудки.
  • Открываем банку с горошком, сливаем всю жидкость и выкладываем в чашу.Все, заготовка готова. 
  • Главная фишка в том, что соли сюда добавлять совершенно не нужно, она уже содержится в продуктах которые мы используем и поверьте мне,этого вполне достаточно.
  • Дальше открываем майонез и добавляем его в чашу,тщательно перемешивая салат ложкой, чтобы получилась однородная консистенция. Я люблю чуток побольше майонеза в салате, кто-то может предпочитает по своему, там уже регулируйте количество майонеза сами, по своему усмотрению.
  • Для тех людей, кто майонез считает вредным продуктом, предлагаю вместо его использовать, простую сметану, а если у вас есть еще и собственного приготовления, вы сами с деревни, то вообще салат приобретает, совершенно другие вкусовые ощущения. Можно и так и так, я лично пробовал, очень обалденно и вкусно.
Забыл. Думаю, говорить про то, что у вас вся посуда для приготовления, должна быть чистой и промытой, говорить никому не надо. Ну это так на всякий случай. И имейте под рукой полотенце, чтобы руки вытирать, опять же на всякий случай. Это для таких нерях, как я сам, лично.

Ну вот и все приятного вам аппетита. Да, если вы чувствуете, что получившихся 1,5 килограмма салата, вам много, перемешайте половину, остальную заготовку можете убрать в холодильник, пару дней с ним ничего не случится.

Фууууу. Вроде все. Ан нет вспомнил....

Калорийность готового салата весом 1,5 кг

Напоследок, хотелось бы представить вашему вниманию, пищевую ценность или как говорят калорийность готового продукта. Потому как, в прошлой статье, люди, которым понравился рецепт бутербродов, упрекнули меня, а могут ли они позволить себе такую роскошь. Потом диетологи их могут наказать за это. Я конечно был удивлен и ошарашен немного, всякое бывает и диеты тоже, может люди болеют чем к примеру. 

Так вот порыскав в рунете, нашел анализатор подсчета калорийности продуктов и представляю их вашему вниманию. Теперь уже каждый читатель, точно определит, насколько ему можно позволить сее кушанье.

Счетчик калорийности салата

Вот теперь, точно все. Подведем итоги.

Небольшое заключение

 Все рассказал, немного о себе, что чистая правда, безо всякого умысла, все из жизни. Про историю салата, тоже думаю в тему, кому не нравится можете пропустить конечно, но знайте,  саморазвитие еще никому не вредило. Мало ли, где нибудь в компании , блеснете своими познаниями, думаю оценят.

В наглядном видео пособии,  все понятно как белый день, даже ребенок справится, вот только ножичек, доверять ему рановато. Лень смотреть, описание все имеется, до мелочей, со всеми выкладками. Так, что дерзайте, я сделал для вас все, теперь ваша очередь, если кушать хотите.

Согласитесь, я постарался на славу. Как считаете, заслуживаю благодарности с вашей стороны?

Не...Не.. плохого ничего не подумайте, теплых слов в комментарии, будет вполне достаточно.

А кому и вовсе понравилось, оставайтесь, кнопка подписки, вверху с правой стороны. Будет приятно  стараться  писать, все новые и новые рецепты, когда знаешь ради чего и кого. Правда же.

Ладно не буду больше надоедать, пойду тоже что- нибудь приготовлю, сам есть захотел…

Всем пока. С вами был Павел Медведев. 

До новых встреч!!!!!!

Понравилась статья? Поделись!

18 комментариев

  • Аватар комментатора Михаил Михаил
    Павел, у Вас очень интересные статьи! Данный рецепт мне очень пригодится, так как тоже бываю один иногда и повар из меня ни особый. Спасибо за простой рецепт, обязательно попробую сделать салат)
    Ответить
  • Аватар комментатора Михаил Михаил
    Павел, Ваши статьи очень интересны и познавательны! Данный рецепт пригодится мне, бывает, что так же остаюсь один и надо что-нибудь приготовить и вкусненькое желательно. Да и родителей хочется удивить) Обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт!
    Ответить
  • Аватар комментатора Тимур Тимур
    Отличный несложный рецепт.Думаю,на Новый Год надо сделать.Думаю,удивлю домашних-необычный салат))
    Ответить
  • Аватар комментатора l1ssab0n l1ssab0n
    Беру себе на заметку данный рецепт- частенько остаюсь дома один, буду готовить, выглядит аппетитно, да и ингредиенты все простые.
    Ответить
  • Аватар комментатора Алина Алина
    Интересно было прочитать и узнать новое. Хорошие статьи.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Павел Медведев Павел Медведев

      Спасибо, приятно слышать. Заходите еще.

      Ответить
  • Аватар комментатора Алина Алина
    Интересно было прочитать и узнать новое
    Ответить
  • Аватар комментатора Александр Александр
    Благодарочка. Попробую приготовить, мне как раз подходит, думаю будь вкусненько!
    Ответить
  • Аватар комментатора Алексей Алексей
    недавно сделал салат и был удивлён, потому что реально вкусный
    Ответить
  • Аватар комментатора Алексей Алексей
    Недавно делал такой салат был удивлён, потому что очень вкусный
    Ответить
  • Аватар комментатора Алексей Алексей
    Недавно тоже приготовил такой салат, реально вкусно.
    Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение