Здравствуйте всем любителям вкусно приготовить и сытно покушать. Меня зовут Павел и я человек, который очень любит готовить на природе и особенно в своем саду. Согласитесь, ведь нет ничего лучше приготовить вкусное блюдо на мангале, в компании семьи или близких вам друзей.
Сегодня в рубрике, готовим на мангале, предлагаю вашему вниманию, простой и вкусный рецепт приготовления леща горячего копчения в домашних условиях. Если быть точнее, статья будет в виде подробной инструкции с полным сопровождением фотоматериалом.
Ну что поехали…
Как приготовить леща горячего копчения в коптильне на мангале. Видео
Ингредиенты и цены
Как я уже говорил ранее, процесс приготовления леща горячего копчения довольно прост, а поэтому и ингредиенты также просты и доступны.
ингридиенты | кол-во | цена |
---|---|---|
Лещ свежий крупный | 1,5 кг | 140 руб/кг |
Сольпищевая каменная (крупный помол) | 1 кг | 40 руб/кг |
Смесь перцев | 1 пакетик 40гр | 80руб/шт |
Итоговая цена одного копченого леща | 330 рублей |
Согласитесь совершенно недорого, по сравнению с удовольствием которое вы получите в процессе приготовления и поедания пищи. Цены актульны на 2021 год.
Как говорится продукты есть пойдем готовить…
Как подготовить рыбу для копчения
Есть хорошая поговорка: “Не дорога е….., а ее подготовка ”. Шутка!!!!
Так как речную рыбу, в том числе и леща, на рынке продают как правило непрошеным, а следовательно первым этапом подготовки является, его очистка. А для этого:
1. Мы в нашей семье, всю рыбу, в том числе и для копчения, предпочитаем чистить от чешуи. Снимаем чешую.
2. Надрезаем брюшко, вынимаем все кишки .
3. Вытаскиваем жабры, чтобы у рыбы не было горьковатого вкуса после приготовления в коптильне.
4. Ложим рыбу в любую большую емкость (таз) и тщательно отмываем ее от крови и при необходимости снимаем остатки чешуи.
5. Выкладываем нашего леща на доску, тщательно промакиваем его бумажным полотенцем и даем просохнуть порядка 10-15 минут. Переизбыток влаги приведет к тому, что наша рыба получится пропеченной, а не копченой.
Промакиваем леща бумажным полотенцем
Вторым этапом приготовления леща горячего копчения, является его засолка.
Как засолить леща для горячего копчения. Простой посол
Чтобы лещ горячего копчения в домашних условиях получился более ароматным имеется довольно много способов маринование рыбы, к примеру: пряный маринад, медовый маринад. соевый маринад и другие...
Сегодня будем использовать самый простой посол, только перец и соль. Потому как лично я, придерживаюсь принципа, чем проще тем лучше и вкуснее.
Процедура, как засолить леща для горячего копчения выглядит следующим образом:
1. Ложим чистого и сухого леща на разделочную доску, берем нож и делаем равномерные надрезы, примерно через 3-4 см, вдоль всего туловища с двух сторон. Это позволит рыбе быстрее и равномернее просолиться
Равномерные надрезы для просола леща
2. Берем соль, смесь перцев и тщательно натираем нашу рыбу со всех сторон, в том числе и изнутри. Количество соли и перца, каждый делает по своему вкус
засолка леща для горячего копчения
3. Оставляем на два часа в покое, для полной просолки рыбы перед приготовлением
Готовый соленый лещ для горячего копчения
Вот мы и закончили нашу подготовку и переходим к самому процессу горячего копчения.
Процесс горячего копчения в домашних условиях
Я буду использовать коптильню промышленного производства, потому как она является довольно герметична, что позволит более эффективно и качественно произвести весь процесс приготовления.
Но также для этого можно использовать самодельные установки из ведер, бочек или больших кастрюль. Но независимо от вида агрегата, процесс копчения леща в коптильне горячего копчения, должен производиться согласно технологии, что делает нашу пищу не только вкусной, но и безопасной.
Сам процесс горячего копчения в домашних условиях выглядит следующим образом:
1. Пока наш лещ солится, идем в сарай набираем дров и и разжигаем наш мангал, где и будем ставить нашу коптильню горячего копчения.
2. Для поддержания постоянной температуры, колим порядка 15-20 щепок, которые мы будем подкладывать в угли, для поддержания постоянной температуры под дном коптильни.
Мелкие дрова для процесса горячего копчения рыбы
3. За час до приготовления, щепу которую мы будем использовать для копчения, нужно замочить в холодной воде. В нашем слечае буду использовать явлоневую щепу, а так может подойти щепа любых плодово - ягодных деревьев или ольхи.
Подготовка щепы для горячего копчения
4. Ставим коптильню на мангал.
5. На дно укладываем пищевую фольгу и укладываем заранее замоченную щепу, ровным слоем по всему дну коптильни (Толщина слоя примерно 3-4 мм). Это делается для того, чтобы щепа во время тления не прилипала ко дну, что впоследствии облегчит процедуру отмывания коптильни и продлит ее срок службы.
Щепа на фольге на дне коптильни
6. Ставим поддон для сбора стекающего жира .
Укладываем поддон для жира на место
7. Ставим решетку для копчения, укладываем туда леща .
Укладываем леща с решеткой в коптильню
8. Герметично закрываем крышку. Время приготовления леща весом от 1 до 2 килограммов составляет 20 минут.
Герметично закрываем крышку на коптильне
9. Во время процесса копчения, периодически подкладываем заранее подготовленные щепки, для поддержания небольшого и равномерного пламени.
Поддержание температуры во время копчения леща
10. По истечении времени достаем нашего леща, выкладываем на чистую тарелку.
11.Чтобы улучшить вкус и аромат готового блюда, леща перед подачей на стол, стоит охладить.
Охлаждение леща горячего копчения
12. Итоговый результат копчения
На самом деле копченый лещ не только вкусная рыба, но в меру ее потребления, является еще и полезным продуктом для организма человека.
Полезные качества и калорийность мяса леща для организма человека
Лещ горячего копчения - является источником высокой пищевой ценности, что в первую очередь полезно для людей которые соблюдают строгую диету. Это связано с низкой калорийностью рыбы
пищевая ценность на 100гр продукта | грамм |
---|---|
Жиры | 32,8 |
Белки | 4,5 |
Вода | 60 |
Углеводы | 0 |
Пищевые волокна | 0 |
Калорийность | 150-180 Какал |
Также в составе копчености имеются важные микро и макроэлементы, такие как: калий, кальций, хлор, натрий,хром, никель железо и фосфор.
Все вышеперечисленные вещества способствуют нормализации деятельности сердечно - сосудистой, пищеварительной, имунной и нервных систем человека.
Одним из основных полезных качеств копченого леща можно отметить отсутствие углеводов, которые организму тяжело переваривать.
Если вы не успели потребить весь готовый продукт на вашем столе, то при соблюдении условий хранения, продукт еще в течении трех дней, будет сохранять свои вкусовые качества и быть безопасными для человека, т.е не испортится.
Условия хранения копченого леща
Для того, чтобы готовая рыба сохранила свои вкусовые качества в течении трех дней, ее необходимо хранить в прохладном месте. К таковым можно отнести холодильник или погреб, если вы живете в деревне.
В зимнее время суток , копченого леща можно хранить на улице, если температура окружающей среды ниже нуля. В квартирах это местом хранения может служить балкон, лоджия или наружный подвесной ящик. В деревне как правило - это терраса.
Во время хранения, копченую рыбу в обязательном порядке необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую фольгу. Продукт тем самым сохранит свой вкус и не впитает в себя запахи рядом стоящих продуктов
Условия хранения копченого леща
Копченый лещ также может быть подвергнут временной заморозке в герметичной упаковке, но при его разморозке необходимо учитывать все нюансы и правила, иначе рыба просто испортиться и будет непригодна для потребления в пищу.
После всего вышесказанного, хотелось бы сделать некоторые выводы.
Мои выводы
Ну во первых, лещ горячего копчения в домашних условиях, будет прекрасным угощением для любого праздничного стола и не только.
Во вторых сам процесс приготовления на мангале, может стать замечательной традицией, как для любой семьи, так и для дружной компании на долгие и долгие годы.
И в третьих приготовление на свежем воздухе - это прекрасное времяпрепровождение, с пользой для вашего и здоровья близких для вас людей.
Семья - это самое важное, что у каждого человека на всем земном шаре
Заканчивая свою заметку, скажу так, как бы это не звучало банально, собирайтесь вместе, готовьте вместе, общайтесь и не забывайте друг друга. Ведь в современной жизни, это становится наиболее ценным ресурсом, для многих людей
Статья была вам полезна, поблагодарите автора за его труд, подписывайтесь на блог. Кстати, тут вы найдете еще много полезной информации!!!
На данной вкусной ноте с вами прощаюсь. Приятного вам аппетита в дружной компании.
С уважением Павел Медведев.
Оставить комментарий