Лещ горячего копчения в домашних условиях. Самый вкусный и простой рецепт, пошагово с фото

Иллюстрация к  статье
Обновлено:

Здравствуйте всем любителям вкусно приготовить и сытно покушать. Меня зовут Павел и я человек, который очень любит готовить на природе и особенно в своем саду. Согласитесь, ведь нет ничего лучше приготовить вкусное  блюдо на мангале, в  компании семьи или близких вам друзей.

Сегодня в рубрике, готовим на мангале, предлагаю вашему вниманию, простой и вкусный рецепт приготовления леща горячего копчения в домашних условиях. Если быть точнее, статья будет в виде подробной инструкции с полным сопровождением фотоматериалом.

Ну что поехали…

Как приготовить леща горячего копчения в коптильне на мангале. Видео

Лещ горячего копчения в домашних условиях

Ингредиенты и цены  

Как я уже говорил ранее, процесс приготовления леща горячего копчения довольно прост, а поэтому и ингредиенты также просты и доступны.

Ингридиенты приготовления леща горячего копчения
ингридиентыкол-воцена 
Лещ свежий крупный1,5 кг140 руб/кг
Сольпищевая каменная (крупный помол)1 кг40 руб/кг
Смесь  перцев1 пакетик 40гр80руб/шт
Итоговая цена одного копченого леща 330 рублей

Согласитесь совершенно недорого, по сравнению с удовольствием которое вы получите в процессе приготовления и поедания пищи. Цены актульны на 2021 год.

Как говорится продукты есть пойдем готовить…

Как подготовить рыбу для копчения

Есть хорошая поговорка: “Не дорога е….., а ее подготовка ”. Шутка!!!!

Так как речную рыбу, в том числе и леща, на рынке продают как правило непрошеным, а следовательно первым этапом подготовки является, его очистка. А для этого:

1. Мы в нашей семье, всю рыбу, в том числе и для копчения, предпочитаем чистить от чешуи. Снимаем чешую.

Снимаем чешую с лещаЧистим рыбу снаружи

2. Надрезаем брюшко, вынимаем все кишки .

Потрошим лещаПотрошим леща

3. Вытаскиваем жабры, чтобы у рыбы не было горьковатого вкуса после приготовления в коптильне.

Вынимаем жабры из лещаВынимаем жабры из леща

4. Ложим рыбу в любую большую емкость (таз) и тщательно отмываем ее от крови и при необходимости снимаем остатки чешуи.

Моем чищеного леща в тазуМоем чищеного леща в тазу

5. Выкладываем нашего леща на доску, тщательно промакиваем его бумажным полотенцем и даем просохнуть порядка 10-15  минут. Переизбыток влаги приведет к тому, что наша рыба получится пропеченной, а не копченой. 

Промакиваем леща бумажным полотенцемПромакиваем леща бумажным полотенцем

Вторым этапом приготовления леща горячего копчения, является его засолка.

Как засолить леща для горячего копчения. Простой посол

Чтобы лещ горячего копчения в домашних условиях получился более ароматным имеется довольно много способов маринование рыбы, к примеру: пряный маринад, медовый маринад. соевый маринад и другие...

Сегодня будем использовать самый простой посол, только перец и соль. Потому как лично я, придерживаюсь принципа, чем проще тем лучше и вкуснее. 

Процедура, как засолить леща для горячего копчения выглядит следующим образом:

1. Ложим чистого и сухого леща на разделочную доску, берем нож и делаем равномерные надрезы, примерно через 3-4 см, вдоль всего туловища с двух сторон. Это позволит рыбе быстрее и равномернее просолиться

Делаем  надрезы  для равномерного посолаРавномерные надрезы для просола леща

2. Берем соль, смесь перцев и тщательно натираем нашу рыбу со всех сторон, в том числе и изнутри.  Количество соли и перца, каждый делает по своему вкус

Засолка леща для горячего копчениязасолка леща для горячего копчения

3. Оставляем на два часа в покое, для полной просолки рыбы перед приготовлением

Готовый соленый лещ для копченияГотовый соленый лещ для горячего копчения

Вот мы и закончили нашу подготовку и переходим к самому процессу горячего копчения.

Процесс горячего копчения в домашних условиях

Я буду использовать коптильню промышленного производства, потому как она является довольно герметична, что позволит более эффективно и  качественно произвести весь процесс приготовления. 

Но также для этого можно использовать самодельные установки из ведер, бочек или больших кастрюль. Но независимо от вида агрегата,  процесс копчения леща в коптильне горячего копчения, должен производиться согласно технологии, что делает нашу пищу не только вкусной, но и безопасной.

Сам процесс горячего копчения в домашних условиях выглядит следующим образом:

1. Пока наш лещ солится, идем в сарай набираем дров и и разжигаем наш мангал, где и будем ставить нашу коптильню горячего копчения. 

Подготовка углей в манагалеПоготовка углей в манагле

2. Для поддержания постоянной температуры, колим порядка 15-20 щепок, которые мы будем подкладывать в угли, для поддержания постоянной температуры под дном коптильни.

дрова для поддержаниия процесса копченияМелкие дрова для процесса горячего копчения рыбы

3. За час до приготовления, щепу которую мы будем использовать для копчения, нужно замочить в холодной воде. В нашем слечае буду использовать явлоневую щепу, а так может подойти щепа любых плодово - ягодных деревьев или ольхи.

Замачивание щепы для копченияПодготовка щепы для горячего копчения

4. Ставим коптильню на мангал.

Установка коптильни в манагалУстановка коптильни в манагал

5. На дно укладываем пищевую фольгу и укладываем заранее замоченную щепу, ровным слоем по всему дну коптильни (Толщина слоя примерно 3-4 мм). Это делается для того, чтобы щепа во время тления не прилипала ко дну, что впоследствии облегчит процедуру отмывания коптильни и продлит ее срок службы.

Щепа на фольге на дне коптильниЩепа на фольге на дне коптильни

6. Ставим поддон для сбора стекающего жира .

Укладываем поддон для жира на местоУкладываем поддон для жира на место

7. Ставим решетку для копчения, укладываем туда леща .

Укладываем леща с решеткой в коптильнюУкладываем леща с решеткой в коптильню

8. Герметично закрываем крышку. Время приготовления леща весом от 1 до 2 килограммов составляет 20 минут.

Герметично закрываем крышку на коптильнеГерметично закрываем крышку на коптильне

9. Во время процесса копчения, периодически подкладываем заранее подготовленные щепки, для поддержания небольшого и равномерного пламени. 

Поддержание температуры во время копченияПоддержание температуры во время копчения леща

10. По истечении времени достаем нашего леща, выкладываем на чистую тарелку. 

Извлечение готового копченого леща из коптильниДостаем леща из коптильни

11.Чтобы улучшить вкус и аромат готового блюда, леща перед подачей на стол, стоит охладить.

Охлаждения копченого леща перед подачей на столОхлаждение леща горячего копчения

12. Итоговый результат копчения

Лещ горячего копченияГотовый лещ горячего копчения

На самом деле копченый лещ не только вкусная рыба, но в меру ее потребления, является еще и полезным продуктом для организма человека.

Полезные качества и калорийность мяса леща для организма человека

Лещ горячего копчения - является источником высокой пищевой ценности, что в первую очередь полезно для людей которые соблюдают строгую диету.  Это связано с низкой калорийностью рыбы

Пищевая ценность копченого леща
пищевая ценность на 100гр продукта                грамм
Жиры                      32,8
Белки                       4,5
Вода                        60  
Углеводы                         0
Пищевые волокна                         0
Калорийность            150-180 Какал

Также в составе копчености имеются важные микро и макроэлементы, такие как: калий, кальций, хлор, натрий,хром, никель железо и фосфор.

Все вышеперечисленные вещества способствуют нормализации деятельности сердечно - сосудистой, пищеварительной, имунной и нервных систем человека. 

Одним из основных полезных качеств копченого леща можно отметить  отсутствие углеводов, которые организму тяжело переваривать.

Если вы не успели потребить весь готовый продукт на вашем столе, то при соблюдении условий хранения, продукт еще в течении трех дней, будет сохранять свои вкусовые качества и быть безопасными для человека, т.е не испортится.

Условия хранения копченого  леща

Для того, чтобы готовая рыба сохранила свои вкусовые качества в течении трех дней, ее необходимо хранить в прохладном месте. К таковым можно отнести холодильник или погреб, если вы живете в деревне. 

В зимнее время суток , копченого леща можно хранить на улице, если температура окружающей среды ниже нуля. В квартирах это местом хранения может служить балкон, лоджия или наружный подвесной ящик. В деревне как правило - это терраса.

Во время хранения, копченую рыбу в обязательном порядке необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую фольгу. Продукт тем самым сохранит свой вкус и не впитает в себя запахи рядом стоящих продуктов

хранение копченого лещаУсловия хранения копченого леща

Копченый лещ также может быть подвергнут временной заморозке в герметичной упаковке, но при его разморозке необходимо учитывать все нюансы и правила, иначе рыба просто испортиться и будет непригодна для потребления в пищу.

После всего вышесказанного, хотелось бы сделать некоторые выводы.

Мои выводы

Ну во первых, лещ горячего копчения в домашних условиях, будет прекрасным угощением для любого праздничного стола и не только.

Во вторых сам процесс приготовления на мангале, может стать замечательной традицией, как для любой семьи, так и для дружной компании на долгие и долгие годы.

И в третьих приготовление на свежем воздухе - это прекрасное времяпрепровождение, с пользой для вашего и здоровья близких для вас людей.

Традиции семьи МедведевыхСемья - это самое важное, что у каждого человека на всем земном шаре

 Заканчивая свою заметку, скажу так, как бы это не звучало банально, собирайтесь вместе, готовьте вместе, общайтесь и не забывайте друг друга. Ведь в современной жизни, это становится наиболее ценным ресурсом, для многих людей

Статья была вам полезна, поблагодарите автора за его труд, подписывайтесь на блог. Кстати, тут вы найдете еще много полезной информации!!!

На данной вкусной ноте с вами прощаюсь. Приятного вам аппетита в дружной компании. 

С уважением Павел Медведев.

18 комментариев

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Павел, Ваш лещ выглядит аппетитно между прочим, стоит попробовать! Рыбу редко на мангале готовим, мясо привычнее, а вот зря, оказывается. Здесь, я думаю, можно любую рыбку к Вашему рецепту применить, будет однозначно вкусно. А семейные традиции - это вообще что-то, здесь вы огромные молодцы!

Аватар комментатора Павел Медведев Автор: Павел Медведев

Данные традиции , да и вообще любое мероприятие на свежем воздухе с участием всех членов семьи, во первых обьединяет и сопутствуют поддержанию хороших отношений, а во вторых просто полезно для здоровья.

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Рыба, моя слабость )) и ловить и покушать А уж ваши слова о семье и о традициях, так вообще бальзам на душу!

Аватар комментатора Павел Медведев Автор: Павел Медведев

Благодарю вас на добром слове. Приятного вам аппетита

Аватар комментатора Юлия Автор: Юлия

Спасибо за интересную информацию . У нас не продают лещей и поймать негде . Но мне кажется , что окуня или карпа тоже можно было-бы попробовать так закоптить . Что вы об этом думаете ?
Мы дома коптили только селедку , скумбрию и салаку . Сами сделали коптилку во дворе и рыба получалась холодного копчения . Мы тогда торговали рыбой (соленой , мороженной , копченой , живой ), сами и солили , и коптили .

Аватар комментатора Павел Медведев Автор: Павел Медведев

Закоптить можно любую речную рыбу, карпа весом в 1.5 кг, лично готовил по тому же рецепту. И время в коптильне такоеже. Если будете делать окуня то тут нужно будет проверить через 15 минут, если будет не готов, то подержать еще пяток. Но при том условии, что режим копчения будет точно как в описании. В понедельник или вторник выпущу еще и видео про копчение леща. Тогда вообще будет все наглядно и понятно. И главное любое блюдо получается вкусным, если вы бедете готовить вместе, всей семьей. Приятного вам аппетита

Аватар комментатора Игорь Автор: Игорь

Павел, благодарю за рецепт.
У нас в деревне до реки метров 300, но вот редко мне удаётся посидеть с удочкой или спиннингом на бережку... Всё какая то работа - приезжаешь, наробишься, а до отдыха у речки и времени не хватило.
Лещь, вкуснятина, да ещё и копчёный, по рецепту надо будет приготовить.
Приеду с вахты в середине мая и закоптим...

Аватар комментатора Павел Медведев Автор: Павел Медведев

Приятного вам аппетита

Аватар комментатора Борис Перминов Автор: Борис Перминов

С удовольствием прочитал, рецепт хоть куда, в поход или ресторан. Два главных ингредиентов - лещ и коптильня. Лещей ловил в далёкие 80-е годы на немецкой воде, своеобразное его поведение. Главное выдернуть из воды и дать глотнуть воздуха, потом рыбина по глади воды без сопротивления скользит в сачок.

А копчение у меня уже под запретом, канцерогены в организме набраны по полной, теперь только избавляюсь, но не добавляю. В общем полный ЗОЖ. Спасибо за рецепт.

Аватар комментатора Павел Медведев Автор: Павел Медведев

Ну и зря, у меня тоже язва желудка, но при этом в разумных пределах понемногу потребляю всю пищу приготовленную на магале, причем и мои домочадцы с удовольствием учавствуют в процессе. Для нас мангал это уже традиция и причем я вам скажу неплохая. Но у каждого свои правила и ЗОЖ я очень уважаю. Жду от вас статью про правильное питание при ЗОЖ. Может и мне пора. Тогда буду только готовить.

Аватар комментатора Игорь Автор: Игорь

Павел Медведев, поделился заметкой в одноклассниках, уверен друзьям пригодится рецепт копчёного леща на природе...

Аватар комментатора Павел Медведев Автор: Павел Медведев

Очень рад. Ведь рецепт посола и на самом деле очень простой. Очень рад знакомству

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Отличный, подробный рецепт, Павел!
Обожаю леща в любом виде, особенно в запеченном. А кто любит копчененького и никогда еще сам не коптил, все, как на ладони: бери и делай.
Блог интересный, многое мне близко, прогуляюсь по нему и оставлю свои отзывы. Подписалась на блог. Буду рада, если заглянете ко мне: всегда важен свежий взгляд на публикацию: https://galshar.ru/
Есть важное замечание по грамматике, неловко писать здесь. Может в ВК постучитесь, объясню.
С уважением Г.Шарова.

Аватар комментатора Павел Медведев Автор: Павел Медведев

Хорошо принял замечание на свой счет, в воскресенье к вам загляну обязательною.

Аватар комментатора Людмила Автор: Людмила

Прочитала вашу заметку, Павел, и вспомнила, как на Байкале мы покупали омуля горячего копчения и как это было вкусно. Оказывается такой вкусной может быть и другая рыба и коптить ее совсем несложно. Вы очень подробно все описали. Понравились хорошие слова про семейные традиции в конце заметки, полностью их поддерживаю.

Аватар комментатора Павел Медведев Автор: Павел Медведев

Конечно, потому как на мангале готовим всей семьей очень часто и это стало нашей традицией, приходите, у меня есть еще много вкусных рецептов и я обязательно их все опишу. Притом не только в заметке , но на видео. Ведь именно подача универсального материала, намного доступнее и понятнее любому человеку

Аватар комментатора Павел Медведев Автор: Павел Медведев

Я очень люблю готовить на природе в собственном саду. Сейчас только написал три статьи как можно готовить на мангале, в работе сейчас еще как минимум три и это только начало. Я думаю вам понравится

Аватар комментатора Татьяна Алимкина Автор: Татьяна Алимкина

Павел, я представляю, как вкусно! Я сама очень люблю рыбу горячего копчения, только ее перестали продавать в магазинах, а жаль. Мне Ваша статья очень понравилась. Надо попробовать сделать такую рыбку )))

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение