Приготовление плова с курицей в казане, по узбекскому национальному рецепту. Пошаговая инструкция с фото

Иллюстрация к  статье
Обновлено:

На открытом воздухе, можно приготовить не только всевозможные виды шашлыков из мяса, овощей и грибов. Если к мангалу и костру, добавить еще и хороший казан, то количество ваших блюд приготовленных на природе, возрастает в несколько раз. В казане можно приготовить любой суп, уха, плов, рагу. И поверьте мне, это тоже, очень занимательный процесс, который может собрать вокруг себя большую компанию.

Сегодня мы поговорим о рецепте приготовления вкусного, рассыпчатого плова из курицы, по национальному узбекскому рецепту, приготовленный в казане на открытом огне. Это блюдо, вы сможете приготовить с огромной любовью для своих близких в домашних условиях, а если быть точнее в своем саду.

Но чтобы это получилось действительно так, каждый уважающий себя повар, должен знать азы истории приготовленного им блюда. а также его пользе и по возможности, блеснуть своими познаниями.

Приготовление узбекского плова из курицыИстория появления плова

История появления плова, его разновидности и полезные свойства

Первое упоминание о блюде из риса в истории, берет свое начало в 2-3 веке до н.э. Родиной считается Ближний Восток.

Ходит легенда, которая гласит,  что Александр Македонский, великий полководец, является одним из прародителей плова. Находясь однажды  в Азии, Александр попробовал блюдо из риса и мяса, показавшееся ему слишком пресным. Поэтому предводитель, приказал своим поварам положить в плов специи, откуда впоследствии и пошла эта традиция.

Но это всего лишь одна из версии, правда это или нет, теперь не знает точно никто.

Согласно Википедии, свое название блюда берет от санскрита pulâka , что переводится как “рисовый шарик”.Далее оно перекочевывает в Персию, и приобретает новое звучание, как polov - приготовленный рис. Следующая транскрипция этого слова прослеживается в Турции, pilâv - приготовленный рис. Чуть позже появилось в Европе и России, как всем нам привычное - плов.

В Европе и России, оригинальный рецепт турецкого плова появилось лишь в начале 19 века,  после постройки Суэцкого канала, строители, прожившие несколько лет в Турции, привезли упомянутый рецепт на родину, во Францию.

Польза плова

Что касается полезных свойств плова , то еще персидский лекарь Авиценна (980-1038), изучал пользу данного  блюда и прописывал его своим пациентам, как восстанавливающее силы продукт.

Вот к примеру:

  1. Лук, содержит в себе органические кислоты и аминокислоты, витамины, эфирные масла с фитонцидами, микро и макроэлементы (медь, бор, никель и другие)
  2. Морковь, богата все витамины В, витамин С, РР и провитамин А, или по другому каротин. Известно, что данный овощ является мультивитаминным и используется в медицине уже более 4000 лет.
  3. Мясо является источником минеральные соли, витамины, является основным источником белка и аминокислот. Все эти элементы, необходимы для нормального функционирования всех органов человека
  4. Растительные и животные жиры, образующиеся в процессе приготовления плова, являются отличным источником энергии, благодаря своей калорийности

Разновидности плова

В наше время, во всем мире, можно выделить шесть основных видов приготовления плова, такие как: узбекский, таджикский, индийский, казахский, азербайджанский и туркменский. Каждый их которых имеет от 3-4, до нескольких десятков разновидностей.

Все эти способы приготовления плова, в корне отличаются друг от друга, как процессом приготовления, так и его ингредиентами, основным из них остается лишь рис.

В России традиционным способом приготовления плова считается узбекский рецепт, в основе которого лежат рис, вода, мясо, овощи и специи.

Поэтому в нашей сегодняшней статье пойдет речь о приготовлении по национальному рецепту узбекской национальной кухни, лишь с небольшими изменениями.

И для начала рассмотрим необходимые ингредиенты, их стоимость и необходимую посуду для приготовления нашего плова.

Приготовление узбекского плова из курицыИнгредиенты для узбекского плова 

Ингредиенты, их стоимость и посуда для приготовления плова. 

Как я и сказал чуть ранее, отличие ингредиентов нашего плова от классических, заключается лишь в мясе, вместо баранины, мы используем куриную грудку и в рисе, вместо длиннозерного, берем краснодарский длиннозерный рис , с ним легче работать, потому как он практически не разваривается и получается рассыпчатым, сохраняя при этом, все свои полезные свойства.

Ингредиенты для приготовления блюда и их цена:

  1. Краснодарский длиннозерный рис 1 кг. мы покупаем его у себя на Дашковском рынке, цена 240 руб/кг. Дешевый в упаковке брать не советую, лучше в проверенном месте у знающих людей и в развес, иначе у вас получится простая каша.
  2. Филе куриной грудки 1 кг. В магазине Европа, цена 290 руб/кг
  3. Морковь 1 кг. У нас в деревне своя, у кого также то бесплатно, если покупать, то на рынке ее стоимость 30 руб/кг. 
  4. Масло растительное 300 мл. Будем брать в расчет  нерафинированное масла с запахом, как правило покупаем на рынке в развес, цена 280 руб/литр 
  5. Лук 4 шт  У нас опять же свойский, если покупать то 20 руб/кг. Когда будете выбирать, вам нужен средний и желательно свежий, надеюсь вы понимаете о чем я говорю.
  6. Смесь перцев. Мы покупаем как правило в бутылочке с измельчителем, цена 150 рублей.
  7. Чеснок 2 головки. При стоимости за килограмм в районе 140 рублей, две головки обойдутся примерно в 20-25 рублей. 
  8. Сушеный барбарис 1 ст/л 
  9. Зира 1 ст/л
  10. Семена кориандра 1 ч/л . Все специи обошлись примерно в 140 рублей, сильно дорогие брать не стоит, уже пробовал, разницы в принципе нет, только за бренд переплачиваете
  11. Соль по вкусу. Думаю соль считать не стоит пару щепоток, у доброй хозяйки всегда найдется.
  12. Чистая ключевая вода 1 литр. Мы набираем у себя в роднике, желательно, по возможности использовать именно ее, от нее зависит вкус вашего готового продукта.

Итоговая сумма приготовления плова, с учетом равных долей мяса, риса, воды и овощей, все примерно по 1 кг, а также всех специй, общая стоимость приготовления плова составляет примерно 900 рублей. Цена актуальна на  февраль 2021 года, город Рязань. 

Что касается посуды, то нам понадобится:

  • Казан с крышкой, в нашем случае на 8 литров
  • шумовка
  • кастрюля 
  • нож
  • разделочная доска
  • емкость под воду
  • три мелких и одна маленькая глубокая тарелка 
  • дуршлаг

Вот мы и подошли к самому интересному и вкусному моменту, приготовления домашнего плова по национальному рецепту узбекской кухни.

Пошаговая инструкция приготовления узбекского плова в домашних условиях 

Весь процесс приготовления можно поделить на два этапа, подготовительный, готовим плов.

Подготовительный этап приготовления, состоит из следующих пунктов:

Приготовление узбекского плова из курицыПромывка риса в дуршлаге под проточной водой

1. Берем дуршлаг, высыпаем в него рис и промываем под проточной водой, пока не пойдет чистая вода, как из под крана.

 2.Чистый рис выкладываем в кастрюлю, разравниваем и заливаем водой. Далее он будет набухать до момента попадания в казан.

Приготовление узбекского плова из курицыНарезанные продукты для узбекского плова

 3. Моем и чистим морковь.Нарезаем ее средней соломкой и убираем на чистую тарелку.

4.Моем и чистим лук, не забываем срезать верхнюю и нижние части.Нарезаем его крупными квадратиками, мельчить не нужно.Складываем на чистую тарелку.

5.Нарезаем куриную грудку мелкими кусочками и убираем на чистую тарелку. Чистим чеснок.

Приготовление узбекского плова из курицыразжигаем костер в мангале

6.Идем в сарай за дровами и разводим костер в нашем мангале. Все специи высыпаем в маленькую тарелочку и смешиваем. Берем все продукты и начинаем волшебство приготовления плова. Если вы не разу не имели дело с костром, то на моем блоге есть отдельная статья "Как правильно и безопасно, развести нужный вам костер. Подробная инструкция с фото и видео"

Второй этап. Готовим узбекский плов:

Приготовление узбекского плова из курицыСтавим казан на костер

1.Ставим наш казан на костер и прогреваем его. Для проверки прысните немного воды на стенки казана, если она испарилась мгновенно, значит наш казан раскалился и готов к работе.

Приготовление узбекского плова из курицыНаливаем масло в казан

2. Выливаем в казан наше подсолнечное масло и ждем пока оно не станет шкворчать и дымиться. По времени, этот процесс, при хорошем костре, занимает около полутора, двух минут.

Приготовление узбекского плова из курицыОбжарка лука для зирвака

3. В готовое раскаленное масло высыпаем весь наш нарезанный лук. Помешивая шумовкой, обжариваем наш лук до темно коричневого цвета, что в дальнейшем придаст нашему плову, тот самый  золотистый цвет и насыщенный вкус. По времени это занимает примерно пять минут.

Приготовление узбекского плова из курицыМясо в зирваке

4. Лук принял соответствующий вид, закладываем наше заготовленное мясо. Не забудьте, что огонь в мангале нужно постоянно поддерживать, периодически подкладывая дрова.

6.Как только наше мясо, как говорится закрылось с помощью обжарки при высокой температуре масла, добавляем все наши специи, кориандр, зиру, барбарис и перец. Далее обжариваем наше мясо до нежной корочки. По времени порядка 10-12 минут.

Приготовление узбекского плова из курицыМорковь в зирваке

7. После этого закладываем всю заготовленную морковь и не перемешивая тушим около 3 минут. Перемешиваем нашу смесь мяса, лук, морковь  и обжариваем еще в течении 10 минут, периодически каждые две минуты помешивая шумовкой.

8. Весь доселе описанный процесс, называется заготовка зирвака или по другому вкусовая основа будущего плова.

9. Как только наша морковь размякла, выкладываем в казан весь заранее подготовленный чеснок, но не забываем оставили 3-4 зубчика, добавляем воды на 2 см выше уровня нашей смеси, закрываем крышку и тушим наш зирвак около получаса.

10. Сливаем воду с нашего риса, с помощью дуршлага.

Приготовление узбекского плова из курицыРис в плове

11. Закладываем рис в казан, поверх зирвака и не перемешивая, аккуратно разравниваем его по всей поверхности равномерно, используя при этом шумовку.

Приготовление узбекского плова из курицыДобавление воды в плов

12. Заливаем воду воду, поверх риса на 2-3 см, закрываем его крышкой и оставляем готовиться, пока не впитается вся вода и рис не будет готов.

Приготовление узбекского плова из курицыЧеснок в плове

13. Через 15-20 минут, когда вода впиталась, оставшийся чеснок, целиком, втыкаем в рис равномерно и закрываем еще минут на пять.

Приготовление узбекского плова из курицыПроверка готовности плова

14. Теперь с помощью шумовки проверяем рис на готовность, слегка постукиваем по нашему плову и как только услышите глухой звук, то значит рис полностью готов.

15. Наш плов готов, накрываем его крышкой, отодвигаем подальше от костра и на углях томим, порядка 10 минут.

Приготовление узбекского плова из курицыГотовый плов из курицы

16. Приглашаем всю семью к дегустации готового блюда.

Тут конечно на любителя, но мы в семье, перед потреблением плова, подаем к столу, свеже сорванную и мелко нарезанную зелень, как правило это укроп и петрушка. Они являются прекрасным украшением блюда, это полезно, да еще при этом и вкусно.

Весь процесс приготовления плова по узбекскому национальному рецепту, занимает порядка двух часов.

Что касается калорийности блюда, то его значения на 100 грамм продукта составляют следующие цифры:

  • Калории - 150,7 ккал. 
  • Белки - 4,1 грамм. 
  • Жиры - 7,3 грамм. 
  • Углеводы 17,7 грамм.

Самое время подвести итоги.

Заключение.

Плов является вкусным и национальным блюдом многих народов, имеет множество рецептов и разновидностей. Да и вообще приготовление на костре в своем саду, сам по себе процесс довольно интересный и занимательный, который собирает вокруг себя много хороших друзей, а в нашем случае семей.

Заканчивая свою заметку, скажу так, пусть данный процесс, станет традицией для ваших семей на долгие и долгие годы. Как бы это не звучало банально, собирайтесь вместе, готовьте вместе, общайтесь и не забывайте друг друга. Ведь в современной жизни, это становится наиболее ценным ресурсом, для многих людей. 

Семейные традиции готовки на мангалеСемья Медведевых на природе в деревне

Есть что добавить, пишите в комментариях, я буду рад общению с адекватными и хорошими людьми. 

Если же статья была вам полезна, буду только рад, подписывайтесь ко мне на блог, тут вы найдете еще много полезной информации.

Вот к примеру:

Простой и вкусный рецепт шашлыка из свинины, идеальный баланс мяса и трав. Лучше еще никто не придумал

Простой и вкусный рецепт приготовления домашнего шашлыка из шампиньонов. Весь секрет в  маринаде

На данной вкусной ноте с вами прощаюсь. 

С уважением Павел Медведев.

2 комментария

Аватар комментатора Елена Бучина Автор: Елена Бучина

Павел, вкусный рецепт. Очень люблю плов, вот только на открытом огне никогда не готовила.

Аватар комментатора Павел Медведев Автор: Павел Медведев

Поверьте мне уважаемая Елена, это не только вкусно, но и для здоровья полезно. А если в кругу любимых людей, то и вовсе праздник души.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение