Всем доброго времени суток уважаемые граждане и земляки. Сам я родился и живу в городе Рязани уже 37 лет. С недавних пор начал заниматься блогерством, создал свой сайт РavMedvedev.ru и YouTube канал по моему имени, так же обучаю азам авторства в интернете в проекте “Одна Семья” У Игоря Колпакова.
В рамках своего сайта просто считаю должным открыть рубрику о родном городе, иначе какой же я гражданин своего города. Данная рубрика будет содержать в себе, по возможности, всю информацию о Рязани . Что я имею в виду, тут вы сможете найти информацию о многих памятниках культуры нашего города, героях-земляках, исторических улочках,театрах, кино и многое другое. Весь аспект информации постараюсь собирать лично сам, из своего опыта, фото и видео материалы, также будут на 80 % мои.
Надеюсь эта информация будет полезна как землякам, так и гостям нашего замечательного города.
Я Павел Медведев по жизни работаю плотником и мой рабочий график занимает порядка ⅔ моей жизни, трудоголик, что там взять, а иначе как выжить в наше сумасшедшее время. Но согласитесь со мной, порой нужно находить время и для отдыхы, причем вылазки делать всей семьей, вместе, чтобы не забывать,что такое семейный очаг и что нас объединяет.
А посему череду первых моих записок будет про парки отдыха нашего города. Да-да, кто забыл они есть и там, даже летними вечерами, можно прекрасно провести время. Кому-то просто прогуляться и подышать свежим воздухом на ночь, а кто-то любит активный образ жизни и спорт, тут уж каждому свое.
Первую свою заметку я целиком и полностью посвящаю одному из самых обновленных парков Рязани, “Лесопарк”.
Небольшое введение
Идея создания парка зародилась в 1953 году и предложение по оборудованию зеленой зоны, принадлежит Ларионову А.Н, являющемуся на тот момент секретарем Рязанского обкома КПСС.
Воплощение идеи началось в 1956 году и велось вплоть до 1960 года. За все время создания парка, в благоустройстве участвовало более 150 тысяч рязанцев, потрачено около 4 миллионов советских рублей. К концу строительства территория парка занимала около 45 гектаров земли и протянулся от торгового городка вплоть до современного Оковского моста, по длине составляет 6,1
Как добраться и схема местоположения
Садитесь на любую маршрутку, которая едет до площади Свободы, пешком идете в сторону Торгового городка, доходите до перекрестка с автовокзалом,поворачиваете голову левее и увидите входную группу с вывеской “Лесопарк”. Вы на месте.
Из Дашково-Песочня в сторону города идут 3 троллейбус; 66,99 маршрутки.
Если ехать из центра, от пл.Ленина: 75, 41, 99, 66 маршрутки и 3 троллейбус.
Официальным адресом Лесопарка является: Юридический адрес МАУК Г. Рязани "Лесопарк" - 390006, Рязанская область, город Рязань, проезд Речников, дом 1 в.
Чтобы правильно закончить официальную часть про парк, ниже представлен скрин всех его реквизитов. Может кому сгодится
Напоследок представляю отзывы земляков-рязанцев о новом Лесопарке
Да я думаю и по праву, парк действительно очень преобразился, имея красивое оформление, оборудованные места отдыха,спорта, и купания.
Также на территории парка под окружным мостам построили современный спорткомплекс уличного вида спорта, где каждый рязанец, или группа, могут снять площадку для любых видов уличного спорта, можете взять в аренду велосипед для прогулки( Летом), лыжи и санки (Зимой) . Детям построены детская площадка и ряд развлекательных аттракционов. Предусмотрены пункты питания и туалеты, установлены лавочки для отдыха. В вечернее время суток, установлено хорошее освещение и многое другое.
А теперь давайте обо всем по порядку с наглядными фотоматериалами.
Что вы можете найти в нашем“Лесопарке”
Прибыл я, для съемки материала в 6 часов утра и на сколько же я был удивлен, что в это время народу в парке было довольно много, даже целыми семьями и все занимались определенным видом спорта. Кто на велосипедах приехал покататься, кто на пробежку, кто ходьбой с палками, а про возрастной ценз,тут и говорить нечего было, от мала до велика.
Ладно я отошел немного от темы, впечатлений было очень много,вот и захотелось поделиться. Теперь про парк
При входе вас встречает, очень красивая входная группа с вывеской Лесопарк, клумбы с цветами по обе стороны калитки, вы входите на территорию,уже с приподнятым настроением.
Возле входа с правой стороны вы можете найти план схему парка, причем там указаны все возможные маршруты пробежки и их расстояния. Также предупреждения о расходе вашей энергии при выполнении определенных физических нагрузок.
Чуть далее с левой стороны, есть еще один баннер с информацией о еженедельном субботнем забеге и его схема, причем участвовать в нем может каждый желающий.
По центру парка вплоть до моста окружной дороги идет огромный бульвар, на всем протяжении которого стоят железные сооружения в виде деревьев и обтянуты световой иллюминацией, ночью очень классно смотрится. Ближе к спорткомплексу “Под мостом” стоит очень интересная экспозиция медведя играющего в шахматы,а напротив стоит пустой пенек, там может присесть любой желающий и сфотографироваться на данном фоне, очень интересно смотрится я сыны фотографировал.
По обе стороны бульвара, параллельно, идут еще две дорожки, по одной с каждой стороны. Скамейки стоят как на дорожках так и на бульваре с обеих сторон, примерно метров через восемь, рядом стоят урны,все как положено и идеальная чистота. Тут конечно нужно отдать дань администрации парка. Осветительные столбы стоят довольно часто и вся пешеходная часть,ночью, освещается очень хорошо.
Проходя по бульвару с правой стороны вы увидите 3 сооружения в виде горок, 2 малых и одна большая, зимой придя сюда со своими ватрушками, можете покататься всей семьей. Если же у вас с собой таковых не имеется, то напротив них стоит вагончик, где вы за почасовую оплату можете их взять в аренду, позапрошлой зимой стоили 70 рублей час, в этом же году, зимы же почти не было.
Напротив горок с левой стороны бульвара, стоит комплекс из 3 деревянных теремков, обнесенных декоративным забором и имитацией телеги и колодца. Зимой этот комплекс используется ,как резиденция деда мороза. Ведь в этом году Рязань была столицей Нового Года и в эти домики дети с их родителями нескончаемой рекой несли письма нашему символу Нового Года, деду Морозу. Под стать этому событию, чуть далее с правой стороны, вы можете наблюдать небольшую сцену с двумя статуями оленей, которые ночью тоже подсвечиваются.
Сразу за сценой вы можете увидеть детскую карусель, а следом и хорошо оборудованную детскую площадку, огороженную забором с красивыми скамейками для родителей и стендом с техникой безопасности при нахождении на площадке, а также мерами действия при несчастных случаях.
Теперь самое вкусненькое, прямо напротив сцены, стоят три палатки, оформленные в виде срубов и русского стиля, под стать домикам,где вы можете купить свежеприготовленные блюда, цены довольно приемлемые, рядом с палатками есть место для столиков,где вы можете перекусить всей семьей.
Ну вот мы и подошли к тому самому спортивному комплексу,время около семи утра,естественно все закрыто,так еще при этом пандемия вируса COVIND-19 и по распоряжению администрации Рязани все общественные места закрыты.
Сквозь прозрачные стекла я увидел 2 кофейных аппарата, стойку обслуживания, где вы можете за небольшую плату снять интересующую вас площадку,взять в прокат велосипед или пройти с детьми на комплексные сооружения, ну т ит.д.
Обо всей этой информации я хотел бы поблагодарить охранника,который вышел узнать,что хочет подозрительный человек,то бишь я, причем с камерой и что я тут фотографирую в 7 часов утра. Вы знаете,это хорошо,что человек добросовестно выполняет свою работу, не спит на работе,а бдит, как говорится в оба глаза.
Я его конечно поспешил успокоить и объяснил все по порядку, показал паспорт и оставил свои данные,если,что. Сказал,что понимаю его вполне,он же на работе.
На мою просьбу расскзать поподробне об данном комплексе, н пошел мне на встречю. По его словам на территории комплекса, имеется 2 футбольных поля,для минифутбола, 3 баскетбольных площадки, причем с трибунами, пусть небольшие но они есть. То,что тут периодически проводятся соревнования городского уровня.
Также в комплексе “Под Мостом”, работают секции по мини футболу,баскетболу и еще ряду видов спорта, под руководством профессиональных тренеров. Причем все это по словам охранника бесплатно, лишь бы было время у вас и желание у ваших детей.
Но данная информация может быть,не до конца достоверна, более подробно, кому интересно, вы можете найти на официальном сайте “Лесопарка по ссылке https://lesopark62.ru/about, тут вы найдете всю подробную информацию о всем вышеизложенном.
Пройдя вдоль комплекса, чуть правее примерно метрах в 20,вы увидите помещение туалета и подсобных помещений,где хранится инвентарь по обслуживанию парка.
Но что же на этом территория нового благоустроенного парка закончилась, за мостом мы попадаем в другую часть комплекса Лесопарк, которую я помню еще с детства, когда мы с родителями,ходили на пляж озера Орешек.
Лесопарк за мостом
Честно говоря, перевалив за мост, вы можете наблюдать разбитую дорогу, ведущую к р.Оке, и с правой стороны пешеходную дорожку и все это осталось таким же как и до рестайлинга входной части комплекса. Но нужно отдать данное, освещение всего пути дороги обустроено под современные стандарты и причем все работает на достойном уровне.
Знаете, когда я прошел путь, примерно километр, до первого круга и спуска к р.Оке, я шел именно по тропинке, птички поют, погода просто блеск, счастливые лица людей , бегущих и едущих на велосипедах, ничуть не ухудшил мое общего впечатления о парке.
Тут действительно есть где разгуляться. А реконструкция, я думаю и сюда дойдет, надо понимать,все это немалых денег стоит, но если уж было положено начало, то конец-то обязательно будет. И в ближайшем будущем, я прогуляюсь, по новой и обустроенной, второй части комплекса Лесопарк.
Опять немного отступил от темы. Пройдя около километра вы попадаете на первый круг,по прямой вы выходите прямо к р.Оке, также вы можете наблюдать лестницу внизу которой находится новая пристань и баннер с правилами пользования ей.
Если взять правее и пройдя еще примерно полкилометра, вы попадаете на второй круг, за которым находится озеро Орешеки городской пляж.
На кругу стоит остановка и по словам людей которые периодически интересовались, для чего я снимаю, рассказали, что в летний период, от моста, откуда мы с вами пришли, ходит автобус,прямо до пляжа.
Войдя на городской пляж, был опять немного удивлен. Давненько тут не был, тут есть все для хорошего времяпрепровождения у воды. имеется вышка для спасателей, медпункт, пару палаток общественного питания. На территории пляжа имеется пять гуськов, видимо душ, чтобы ополоснуться после выхода из воды, грибки, где можно оставить вещи и идти купаться. Также имеются две площадки, на одной я увидел натянутую сетку, значит для волейбола, на второй площадке два сооружения,похожие на ворота, видимо для футбола.
Причем вдоль всего пляжа идет асфальтированная дорога, которая выходит прямо к трассе на Солотчу, то бишь к пляжу можно подъехать на машине. Не ну конечно не на сам пляж, если смотреть от трассы, то в начале озера, стоят бетонные столбы, но поближе можно же подъехать, чтобы не с торгового городка топать.
А на этом все, тут уже территория комплекса заканчивается. Вот мы и пришли все 6 ,1 километра. Рассказал вроде все подробно и до мелочей. Я теперь потопал назад.
Чуток попозже я смонтирую видео отчет по данной статье и предоставлю вашему вниманию. А теперь, думаю самое время подвести итоги моей прогулки.
Заключение
Ну вот уставший, но довольный я возвращался к своей машине и всю дорогу меня не покидала одна мысль. Что я впервые, за последние лет 7, впервые вот,так просто, вроде бы и для написании статьи, а по факту, для себя, гулял.
За суетой каждодневных забот и проблем, постоянной гонкой за деньгами,которых катастрофически не хватает, а я мужчина и должен обеспечивать семью, цены ,да и еще к тому же ипотека. Так вот со всем этим, я просто перестал замечать и не обращать внимание на простые жизненные радости, да что там говорить, прелести нашего замечательного города.
Так вот придя к авторству на своем канале, пусть вечерами, пусть ночами, готовя материалы о своем городе и его достопримечательностях, прежде всего вспомню и познаю, где я живу и историю моего места, где я родился, вырос и женился; Научусь ценить свою малую родину, Рязанщину.
А если я это научусь делать, то и люди которые читают данную статью, поверя мне, тоже обрнутся и увидят, сквозь свои проблемы, место свое проживания, научясь, ценить то,что у них есть и двигаться вперед к лучшему.
С глубоким уважением, автор данного Дневника, Павел Медведев.
5 комментариев
Да я тоже люблю свой город. Не место красит человека, а человек место. И правильно, что домой поехали, вы же там выросли
Вот, вот. Полезно порой прогуляться, да и мы про это забываем.