Рецепт приготовления вкусного шашлыка из шампиньонов. Весь секрет в домашнем маринаде

Иллюстрация к  статье
Обновлено:

Приготовление на углях само себе является довольно интересным процессом, я бы даже сказал ритуалом с неким оттенком таинственности и праздника.  Но по крайней мере в нашей семье, это всегда было так. И не важно, готовите вы шашлык из мяса, рыбы или грибов, вокруг стола собирается дружная, веселая, добрая и любимая компания.

Здравствуйте, меня зовут Павел и сегодня я расскажу как приготовить простой и вкусный шашлык  из грибов, а если быть точнее шампиньонов. Так, как мы это делаем в нашей семье уже на протяжении 10 лет. Данное блюдо будет прекрасным и вкусным украшением любого праздничного стола.

Но прежде,чем начать. Хотелось бы отметить пользу грибов  для любого человека.

Полезные свойства шампиньоновПолезность шампиньонов

Полезные свойства шампиньонов.

Я уверен,что многие из вас, в детстве, ходили собирать грибы с друзьями, потом разводили костер, насаживали их на палку и поджаривали на огне. Вкусно, по себе помню. 

Так вот и наши далекие предки,  еще при зарождении человечества, также собирали грибы и корни всякие, потому как в них содержится много полезных веществ. Я сейчас говорю про съедобные грибы, потому как мухоморы и ему подобные, это отдельная тема, нас, сегодня не касается.

Что касается шампиньонов,  то большую часть всей массы, более 90%, составляет вода, а остальные 10 %, это витамины и полезные вещества.

В их состав входят: витамины С, А, РР, В4,В9, В5, В2; а также минералы калий, магний, фосфор, кальций, натрий, кремний, сера.

По содержанию фосфора шампиньоны приравниваются к морепродуктам. Группа витаминов В оказывают успокоительное воздействие на нервную систему. Городским жителям людям интеллектуальных профессий, грибы будут особенно полезны. Шампиньоны снимают головные боли, улучшают работу головного мозга. Регулярное употребление препятствует развитию стресса, депрессии, неврозов.

Низкая калорийность грибов, будет полезна для тех кто постоянно придерживается строгих диет, снабжая организм всеми необходимыми полезными веществами.

А теперь перейдем к процессу приготовления и начнем мы с продуктов, которые нам для этого пригодятся.

Ингредиенты для шашлыка из шампиньоновШашлык из шампиньонов. Ингредиенты

Ингредиенты для шашлыка из шампиньонов.

Какое же блюдо без продуктов и сразу прикинем, сколько это обойдется. Цена актуальна на февраль 2021 года, город Рязань. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг шампиньонов. Покупаю на рынке, среднего размера грибы, обходятся в районе 300 рублей за 1 кг. 
  • соль пищевая каменная 50 грамм. Хоть и надо чуть, желательно крупную поваренную, покупать будете упаковку 1 кг, цена вопроса 15 рублей.
  • головка чеснока. При стоимости за кг 200 рублей, цена головки около 20 рублей
  • смесь перцев.Упаковка с измельчителем, цена 150 рублей. Надо не очень много, можете купить в развес, грамм 30, но думаю на кухне у любой хозяйки, всегда пригодится.
  • 250 грамм майонеза. Мы как правило пользуемся маркой “Слобода”, лучшее соотношение цена-качество, 45 рублей за упаковку 250 грамм 
  • 250 грамм кетчупа. Что касается кетчупа, то тут однозначно Хайнц, цена 70 рублей за  250 грамм 
  • Смесь пряных трав. Пакетик 30 рублей.

Что касается итоговой суммы приготовления шашлыка из шампиньонов 1 кг,  в моем варианте он варьируется в районе 600 рублей, чуть больше или меньше, если вы используете другие бренды продуктов

Для справки скажу, что мы в семье кетчуп делаем сами из своих помидоров, а вместо майонеза часто используем простые сливки, снятые с деревенского молока, очень вкусно, а главное полезно и продукт натуральный.

Продукты купили, но в чем -то их готовить надо. 

Инвентарь для шашлыка из шампиньоновШампиньоны на углях. Инвентарь

Необходимый инвентарь 

Для приготовления маринада нам понадобится:

  • нож
  • кастрюля, примерно три литра.
  • глубокая тарелка
  • дуршлаг
  • разделочная доска
  • столовая ложка
  • блюдце

Для приготовления шашлыка, также нужно иметь:

  • решетку гриль или шампуры
  • мангал
  • вилку
  • кастрюлю 3 литра или глубокую миску.

 Вся необходимая посуда, должна быть чистой, ведь это залог вашего и семейного здоровья в целом.Вроде бы мелочи, но это важно.

Вот мы и подошли к процессу подготовки и маринования шампиньонов.

Мариновка шампиньоновШашлык из шампиньонов. Маринование по семейному рецепту

Подготовка и маринование шампиньонов 

Процесс маринования, один из самых важных элементов приготовления шампиньонов на углях. Сегодня раскрывыю  семейный секрет, именно нашего соуса, он  прост и вкусен, а грибы получаются просто отменными и сочными.

1.Первичная очистка шампиньонов. Первым делом берем грибы, высыпаем их в дуршлаг и включаем холодную воду, под струей воды промываем их в течении 5 - 7 минут, тем самым смыв с них всю грязь и ненужные элементы в виде сора.

 Нужно промывать именно в холодной воде, а не под кипятком, потому как грибы станут вялыми и с ними, будет уже тяжелее работать.

Далее выкладываем грибы на любую сухую ветошь, чтобы дать просохнуть, 10 - 15 минут будет вполне предостаточно.

Промывка грибовШашлык из шампиньонов. Промывка грибов

 2.  Приготовление соуса для маринада шампиньонов. А пока сохнут грибы, берем глубокую тарелку, майонез (сметану или  сливки, что есть), кетчуп и пряные травы. Выкладываем все в тарелку, немного перемешиваем, добавляем смесь пряных трав, по вкусу, но борщить не стоит, потому как, вы сможете перебить вкус грибов, а травы лишь должны его подчеркнуть и дополнить. А теперь перемешиваем , что получилось до однородной массы.

Это сегодня мы подготовились не очень, кетчуп у нас своего приготовления, а вот майонез покупной, просто сливок не оказалось, а так мы стараемся положить в соус, свежий снятые сливки, со своего же молока, либо сметану, что еще лучше.

Вот и весь секрет, натуральность продуктов, которые знаешь или сам делаешь, пряные травы и никакой приправы и химозы.

3. Финальная очистка шампиньонов. Берем наши подсохшие грибы  и  усидчивого напарника, ножики. Кладем на стол и с каждого гриба по отдельности снимаем пленку со шляпки и ножек, тем самым  производя финальную чистку грибов. Работа элементарная, но больно нудная и однообразная, лично для меня, самая не любимая часть всего процесса.

Чистка шампиньоновШашлык из шампиньонов. Чистка грибов

4. Чистим 3 - 4 зубчика чеснока и режим на мелкие квадратики, чем мельче, тем лучше. и укладываем на приготовленное блюдце.

5. Маринование шампиньонов для шашлыка. Берем нашу кастрюлю и укладываем грибы ровным слоем по дну, солим и перчим, каждый на свой вкус, обильно смазываем их нашим соусом и перемешиваем. Это только первый слой.

Перемешали, опять разложили по дну и укладываем следующий равномерный слой из грибов, солим перчим, тут очень внимательно, ложкой аккуратно смазываем каждый гриб и все. И так далее, пока не замаринуете все. Если перемешивать дальше, то грибы, могут просто сломаться и вместо шашлыка, вы получите кашу.

Процесс маринования шампиньоновШашлык из шампиньонов. Процесс маринования

6. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться около часа.

Пока маринуются грибы, разводим костер и нажигаем угли. О том как “Развести нужный вам костер”, у меня есть отдельная статья на блоге, кому необходимо, в этом материале расписано все в мельчайших подробностях. Поэтому, останавливаться на этом не вижу смысла, сразу идем жарить наш шашлык из шампиньонов.

Процесс приготовления шампиньонов на углях.

Сам процесс жарки довольно таки прост, но все же имеет ряд мелких, но очень важных моментов, которые мы сейчас перечислим. 

1   При укладывании шампиньонов на решетку, не делайте это слишком плотно, а с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы они прожарились и покрылись румяной корочкой со всех сторон равномерно.

Укладка шампиньонов на решетку грильШашлык из шампиньонов. Укладка грибов на решетку - гриль

2. Когда будете закрывать решетку, делайте это аккуратно, прижав грибы лишь чуть, а не до упора. У нашей решетки есть три уровня зажима. Иначе вы их сломаете и вся подготовка пойдет коту под хвост.

3. Перед укладкой возьмите веер и раздуйте угли до красна. Далее не отпуская решетки ни на минуту, переворачивайте их каждые 15-20 секунд. Процесс жарки занимает не более 3-4 минут, при хороших углях. В принципе этого достаточно, дальнейшее обжаривание может привести к подгоранию грибов, что испортит их вкус напрочь.

Если вы сделали все верно, то должны получиться сочные и золотистые грибы, а вкус будет нежным и ярким. Если хоть раз попробуете, будете делать также и поверьте моему опыту, очень часто. Блюдо просто сказка.

Процесс жарки шампиньоновШашлык их шампиньонов. Процесс приготовления

4. В процессе приготовления маринада или соуса по другому, у вас должно получиться около 500 грамм смеси. При  мариновании у вас уходит порядка 300 грамм, оставшийся соус подается к столу, как дополнение к блюду. Поэтому соль, если вы внимательно читали, мы использовали отдельно, а не в составе нашего соуса.

Шашлык из грибов готов, самое время подвести итоги.

Готовый шашлык их шампиньоновШашлык из шампиньонов. Только с мангала

Пробуем наши шампиньоныШашлык из шампиньонов. Сочный вкус гарантирован. Проверено на 100% 

Заключение.

Под конец я поделюсь своими мыслями и наблюдениями, которые появились за все время готовки на углях.

  1. Шашлык из грибов может стать достойной заменой мясному, для людей которые его в принципе не потребляют. В моем кругу довольно много вегетарианцев и я смело могу пригласить их к своему столу.
  2. Таинство ритуала готовки у мангала, как правило собирает у стола довольно дружные и многочисленные компании, у нас в семье в принципе тоже самое. Поэтому мы стараемся, готовить сразу несколько блюд на углях, мясо - рыба,     рыба-грибы, порой делаем и овощи, бывает и все вместе. Поверьте такое разнообразие, будет прекрасным украшением любого стола, к которому нужно лишь добавить немного зелени и вечер удался.
  3. Но тут есть и одно предостережение, шампиньоны, как и любой гриб, является очень тяжело усвояемым продуктом. Поэтому излишнее потребление может привести к  тяжести на желудке, что особо важно, для людей страдающих гастритом, колитом. Так, что будьте аккуратней.

Семейные традиции прежде всего.Традиции семьи нерушимы. Всегда вместе и жить легче

 Заканчивая свою заметку, скажу так, пусть данный процесс, станет традицией для ваших семей и дружной компании хороших друзей, на долгие и долгие годы. Как бы это не звучало банально, собирайтесь вместе, готовьте вместе, общайтесь и не забывайте друг друга. Ведь в современной жизни, это становится наиболее ценным ресурсом, для многих людей. 

Есть что добавить, пишите в комментариях, я буду рад общению с адекватными и хорошими людьми. 

Если же статья была вам полезна, буду только рад, подписывайтесь ко мне на блог, тут вы найдете еще много полезной информации.

Вот к примеру:

Простой и вкусный рецепт шашлыка из свинины, идеальный баланс мяса и трав. Лучше еще никто не придумал

Бутерброд со шпротами, огурцом, помидором и сыром в духовке. Вкусный рецепт, фото и видео

 На данной вкусной ноте с вами прощаюсь. Приятного вам аппетита в дружной компании. 

С уважением Павел Медведев.

6 комментариев

Аватар комментатора Алевтина Автор: Алевтина

Вот как-то не рассматривала грибы в виде шашлыка-вижу теперь, что это упущение и следует это исправить. Спасибо за рецепт.

Аватар комментатора Павел Медведев Автор: Павел Медведев

Вы знаете, приготовление на мангале, это моя слабость и хобби. Уменя в ближайшем будущем вы сможете много разнообразных рецептов приготовление , а также стараюсь снимать видео. Заходите не пожалеете.

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Я не против, Павел. Пожалуйста, пользуйтесь. Надеюсь Вашей семье тоже понравятся))

Аватар комментатора Павел Медведев Автор: Павел Медведев

Конечно воспользуюсь, причем на 1 мая, на завтрак всем свои домочадцам в деревне приготовлю, в деревне на свежем воздухе с чайком я думаю на ура пойдут

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Шампиньоны готовлю в виде рагу с овощами или в суп отправляю. Жаль, что такой шашлычок можно сделать только на природе или в собственном дворе. В городской квартире не разгуляешься. Думаю, у кого есть такая возможность, с удовольствием возьмут на заметку, поскольку рецепт не сложный и очень подробный. Готовить люблю: надеюсь и для себя найти на блоге что-нибудь подходящее))
С уважением Г.Шарова https://galshar.ru/

Аватар комментатора Павел Медведев Автор: Павел Медведев

Конечно у меня есть пару рецептов классных салатов. Но также взял на заметочку и ваши булочки с яблоками. Попробую их приготовить и снять про это ролик, ели вы не против. А так как сам люблю готовить что нибудь новенькое для своей семьи, буду выкладывать еще кучу рецептов с фото и видео сопровождением. Я думаю будет очень интересно

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение