Рыба на мангале: как приготовить свежего леща в фольге на углях. Вкусный пошаговый рецепт с лимоном и зеленью

Иллюстрация к  статье
Обновлено:

Здравствуйте всем любителям вкусно приготовить и сытно покушать. Меня зовут Павел и я человек, который любит готовить у мангала в своем саду.

Сегодня в рубрике, готовим на мангале, предлагаю вашему вниманию, простой и вкусный рецепт приготовления свежего леща запеченного в фольге на мангале. Если быть точнее, статья будет в виде подробной инструкции с полным сопровождением фотоматериалом.

И начнем с ингредиентов, поехали ….

Ингредиенты и цены

Если вы впервые на моем блоге, то я человек, который старается готовить на только на природе, но и по максимуму использовать натуральные ингредиенты растительного происхождения. Поменьше приправ и химозы всякой, типа Еи Ю… 

Итак для приготовления леща на мангале  нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингридиенты и цены для запекания леща на мангале
             Ингридиенты                кол-во          цена
Лещ свежий некрупный    3шт. по 200 грамм     120 руб/кг
Соль пищевая каменная             1 кг.      40 руб/кг
Смесь перцев          1 пакетик 40 гр.      80 руб/шт
Сущеный укроп         1 пакетик 40гр.      30 руб/шт
Сушеная петрушка          1 пакетик 40 гр.      30 руб/шт
Масло подслнечное            250 грамм      80 руб/литр
Фольга для запекания            1 рулон      130 руб/шт
Итоговая цена 3 запеченых лещей     430 рублей

Цены на все вышеуказанные ингредиенты актуальны на 2021 год. 430 рублей в противовес накормленой и счатсливой семье, по моему не дорого, а как вам …

Продуктами затарились айда готовить.

Как подготовить рыбу для запекания в фольге на углях

 Как правило, речную рыбу, в том числе и леща, на рынке продают непрошеным, а следовательно первым этапом подготовки является, его очистка.

Как я упомянул раньше, в день рождения мамы, я готовил сразу два блюда -  это лещ горячего копчения в домашних условиях и лещ запеченный в фольге на углях. Все делалось в один день. Поэтому процесс подготовки и посола рыбы для приготовления на мангале на этом этапе совершенно идентичный.

Процесс подготовки рыбы для запекания на углях составляет:

1. Мы в нашей семье, всю рыбу, в том числе и для копчения, предпочитаем чистить от чешуи. Снимаем чешую.

Как почистить леща для запекания на углях

2. Надрезаем брюшко, вынимаем все внутренности.

Как почистить леща для запекания на углях

3. Вытаскиваем жабры, чтобы у рыбы не было горьковатого вкуса после запекания леща в фольге на углях

Как почитить леща для запекания на углях

 4. Ложим рыбу в любую большую емкость (таз) и тщательно отмываем ее от крови и при необходимости снимаем остатки чешуи.

Как почистить леща для запекания на углях

5. Выкладываем нашего леща на доску, тщательно промакиваем его бумажным полотенцем и даем просохнуть порядка 10-15  минут

Как почистить леща для запекания на углях

Вторым этапом приготовления леща горячего копчения, является его засолка.

Как засолить леща для запекания. Простой посол

Для того чтобы лещ запеченный в фольге был более ароматным и вкусным, есть очень много способов засолки и маринадов, мы же будем использовать самый обычный посол с солью и перцем. Всегда стараюсь действовать по принципу, чем проще тем лучше.

 Аромат нашей рыбе мы все же придадим, но уже в процессе запекания леща на мангале, но об этом чуть позже. 

А на данном этапе, процедура, как засолить леща для запекания в углях на мангале выглядит следующим образом:

1. Ложим чистого и сухого леща на разделочную доску, берем нож и делаем равномерные надрезы, примерно через 3-4 см, вдоль всего туловища с двух сторон. Это позволит рыбе быстрее и равномернее просолиться

Как засолить леща для запекания

2. Берем соль, смесь перцев и тщательно натираем нашу рыбу со всех сторон, в том числе и изнутри.  Количество соли и перца, каждый делает по своему вкус

Как засолить леща для запекания

3. Оставляем на два часа в покое, для полной просолки рыбы перед приготовлением

На этом этап подготовки и засолки рыбы, плавно переходит в процесс запекания рыбы, самое время узнать, как приготовить леща в фольге на мангале.

Как запечь леща в фольге на углях в мангале

Само запекание леща на углях в мангале довольно прост и незатейлив, да и все приспособления для этого не требуют особого навыка и сноровки. 

Но все же само приготовление имеет множество немаловажных нюансов, при несоблюдении которых, рыбу можно просто испортить.

А поэтому, сам процесс, как запечь леща, выглядит следующим образом:

1. Пока наш лещ солится, идем в сарай набираем дров  и разжигаем наш мангал, где и будем запекать нашего леща. 

Процесс запекания леща в углях на мангале

Если у кого -то не получается разжечь костер на моем ресурсе есть целая статья "Как правильно разжечь костер", там вы найдете всю подробную информацию с пошаговой инструкцией. Кому нужно, как говорится добро пожаловать.

2. Готовим стол, где будем готовить. Несем соленую рыбу, лимон, сушеные укроп и петрушку, оливковое масло и фольгу для запекания

3. Раскатываем и нарезаем фольгу, так чтобы нашего лещ полностью на нее лег и мы впоследствие смогли его завернуть в два- три оборота

Процесс запекания леща в углях на мангале

4. С помощью кулинарной кисточки обильно смазываем нашу фольгу, ложим леща и также обильно смазываем его маслом с обеих сторон. Это делается для того, чтобы фольга  в процессе запекания не прилипала к телу рыбы и после приготовления спокойно отошла от нее.

Процесс запекания леща в углях на мангале

5. Отрезаем три ломтика лимона, режем пополам и вкладываем внутрь каждого леща.

Процесс запекания леща в углях на мангале

Сок (лимонная кислота), в процессе приготовления  сделает мясо мягким и сочным, с небольшим оттенком кислинки. Что в сочетании с сушеной зеленью придает рыбе некий оригинальный вкус, приземисто - летнего, ну или природного характера, который не даст забыть, что вы готовили ее на природе.

6. Посыпаем леща зеленью ( укропом и петрушкой)

Процесс запекания леща в углях на мангале

7. Заворачиваем каждую рыбу в первый слой фольги.

Процесс запекания леща в углях на мангале

Потом оборачиваем каждый экземпляр во второй слой фольги. Это делается для того, чтобы рыба при запекании в углях не прогорела, осталось целой и невредимой, потому как температура внутри углей слишком высока.

Процесс запекания леща в углях на мангале

Если этого не сделать, лещ получится горелым и просто не пригодным для потребления в пищу.

8. И так подгототавливаем все три экземпляра леща для запекания на углях

Процесс запекания леща в углях на мангале

9. С помощью лопатки разгребаем угли, укладываем наши свертки и тщательно засыпаем их с боков и сверху, нашими углями.

Процесс запекания леща в углях на мангале

10. Засекаем ровно 20 минут. Именно такое время нужно, чтобы запечь рыбу в фольге на углях. При том условии, что вес каждого приготовленного экземпляра не должна превышать 500 грамм. Если ваш лещ весит от 500 до 1 кг, то время приготовления рыбы составит 25 минут. Экземпляры свыше 1 кг, от 30 до 40 минут.

11. После истечения время приготовления леща, с помощью лопатки, разгребаем угли и достаем нашу рабу на стол или разделочную доску. 

Процесс запекания леща в углях на мангале

Перед тем как будете доставать, советую обязательно одеть перчатки или рукавицы, а также в обязательном порядке использовать лопатку, или что- то похожее, не в коем случае не палку или ветку.

Во первых вы можете получить ожог, температура в мангале очень высокая. Во вторых при использовании несоответствующего инструмента, вы просто можете повредить вашего запеченного леща и испортить его внешний вид.

12. Аккуратно разворачиваем каждую рыбку и укладываем на чистую тарелку

Процесс запекания леща в углях на мангале

13. Наш лещ в фольге запеченный на углях, должен остыть порядка 20-25 минут и можно подавать к столу.

Лещ запеченный в фольге на мангале, это не только вкусно, но если потреблять его в меру,  можно сказать и полезный продукт для организма человека.

Витаминный состав, полезные свойства и  пищевая ценность запеченного леща

Запеченный лещ, с точки зрения ЗОЖ - является источником высокой пищевой ценности, что в первую очередь полезно для людей которые соблюдают строгую диету.  Это связано с низкой калорийностью рыбы. А отсутствие углеводов способствует более легкому усвоению пищи организмом человека.

Пищевая ценность на 100гр леща запеченного на углях
             пищевые  составляющиесодержание в 100 гр.% от РСП
Каллорийность            125 Ккал  
Белки             21,5 гр.    67%
Жиры               4,8 гр    33%
Углеводы                 0      0
Пищевые волокна                 0      0

РСП - расчетная составляющая продукта

Что касается витаминов и минералов содержащихся в 100 граммах готового продукта, то он тоже имеет в основе своей довольно богатый состав и оснащение.

Витамины и макроэлементы содержащиеся в 100 гр. запеченного леща
                             Полезные веществагр.           % от РСП
Витамины
Витамин А32,1 мкг          3,6%
Витамин В10,125 мг          8,1%
Витамин В2, рибофламин0,107 мг          5,9%
Витамин РР7,058 мг          35,3%
витамин Е, альфа токоферол1,085 мг          7,2%
витамин С, аскорбиновая0,87 мг            1%
Макроэлементы
Калий, K231 мг9,2%
Кальций, Ca27 мг2,6%
Магний, Mg29 мг7,3%
Натрий, Na409 мг31,4%
Сера, S217 мг21,7%
Фосфор, F201 мг25,1%
Хлор, Cl533 мг23,2%

Лещ запеченный в фольге на углях, в основном богат такими витаминами и минералами, как:  PP - 35,3 %, фосфором - 25,1 % и  хлором - 23,2 %.

Полезные свойства данных элементов для организма человека носит следующий характер:

 - Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма.

-  Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. 

- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

После всего выше увиденного удивляешься насколько может быть полезен любой продукт, но все же главное все кушать в меру и любая пища может быть полезна и вкусна.

Если вы не успели потребить весь готовый продукт на вашем столе, то при соблюдении условий хранения, продукт еще в течении двух дней, будет сохранять свои вкусовые качества и быть безопасными для человека, т.е не испортится

Условия хранения леща запеченного в фольге

Для того, чтобы готовая запеченная рыба сохранила свои вкусовые качества в течении двух дней, ее необходимо хранить в прохладном месте. К таковым можно отнести холодильник или погреб, если вы живете в деревне. 

Если на улице зима, то рыбу можно вынести на балкон или выносной подвесной ящик. В деревне это могут быть терраса или холодный коридор(сени).

Во время хранения, запеченную рыбу в обязательном порядке необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую фольгу. Продукт тем самым сохранит свой вкус и не впитает в себя запахи рядом стоящих продуктов.

Замораживать данный продукт не рекомендуется и просто не имеет смысла, потому как после разморозки, рыба будет иметь неприятный вкус и вид. Такая пища просто непригодна для потребления в пищу.

А теперь самое время поделиться своими личными впечатлениями (выводами), которые у меня сложились во время  приготовления и пробы леща запеченного в фольге на углях.

Личные выводы после приготовления и пробы леща запеченного в фольге на углях 

Если быть честным до конца, данный рецепт приготовления леща и вообще рыбы, пробовал впервые. Сам процесс подготовки и посола рыбы, проблем не составил, а вот приготовление леща в фольге на углях, брал некоторые сомнения, температура и время выдержки делалось на глаз, из опыта приготовления на решетке барбекю.

Самый страх был, когда вынимал рыбу и боязнь, что я ее мог испортить, сжечь - брала сильный верх. Но когда развернул из фольги убедился, что все было сделано правильно. Когда же именинница и по совместительству моя мама, попробовала наше творение, был удивлен, запеченый лещ ей очень понравился, что впоследствии подтвердили и остальные члены семьи.

Да и действительно лещ получился на самом деле очень сочный и вкусный, аромат зелени и лимона был как нельзя кстати. Единственный недостаток, что лично мне не понравилось, маловато маслом смазал, верхний слой все же прилип к фольге и внешний вид нашего запеченного леща был так призентабелен, но думаю со временем эти недостатки уйдут на второй план, не зря говорят первый блин комом.

Данный рецепт приготовления леща на мангале, рекомендую на все 100%, результат просто пушка , его с удовольствием оцените  вы и члены вашей семью,  в обязательном порядке.

Сделаете рыбу по моему рецепту, хотелось бы увидеть ваше мнение о нем, насколько оно вам понравилось или не понравилось и каков получился ваш результат.

Пишите в комментариях с удовольствием прочитаю и отвечу каждому из вас.

Понравился рецепт, оцените старание автора и подписывайтесь на мой блог, здесь вы найдете еще много вкусных рецептов, которые можно сделать на мангале в вашем саду. 

Семейные традиции приготовления на мангале

Что касается приготовления любой еды на манагале на природе, в нашей семье Медведевых, это уже стало неотъелемой традицией, на протяжении более 10 лет. Чего и вам от все души желаю!

Это приводит к обьединению и поддержанию доброжелательных отношений между вами и другими членами семьи. Учите этому своих детей, тогда добро и крепость вашего семейного очага будет обеспечена на долгие и долгие годы

Жду ваших оценок и мнений!!!  Приятного вам аппетита и до новых встреч у мангала в селе Песочня. Пока… пока...

6 комментариев

  1. Аватар комментатора Александр Утышев
    Я на мангале готовлю в огороде, поэтому петрушку и укроп беру с грядки, а не в магазине.
    По времени засолки - я крупную соль сыплю на дно кастрюли, сверху рыбу и засыпаю всё солью. На несколько дней. Затем рыбу промыл и залил холодной водой, чтоб лишняя соль вышла. Воду раз в пол часа меняю. И так часа 3-5, в зависимости от размера рыбы.
    В моем регионе речная рыба вся заражена (да и привозная океанская тоже заражена) поэтому перед употреблением крутая засолка и заморозка.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Павел Медведев

      Александр все вы правильно говорите, я тоже готовлю в собственном саду, но вот к сожалению укроп растет только в летний перид, я готовил данное блюдо, если вы заметили, ранней весной, а верней в апреле. Поэтому зелень была испозована, сушеная. И само понимание ингридиета укроп и петрушка, несет в сбе смысл продукта, а уже от сезоннрго периода приготовления, зависит, в каком виде этот продукт будет использоваться.Что касается засолки рыбы, по вашему методу, лично я, подготавливаю рыбу для сушки, в простонародье таранка. А продукт который подвергается сильно термической обработке, это копчение, запекание и шашлык на мангале, считаю достаточным времени указанном в статье. Но ваше мнение, тоже по своему имеет свой здравый смысл и очень интересно. Благодарю вас за обратную связь

      Ответить
  2. Аватар комментатора Наталья
    Фольга идеально подходит для запекания всего: чисто, все соки сохраняются внутри, а сама фольга годится и как "посудина". не надо никуда перекладывать. Одна загвоздка, вопрос: не много ли времени на засолку рыбы. Конечно, на любителя, но я не более получаса выдерживаю, а потом сразу можно завернуть в фольгу, да еще добавляю лук кольцами. Аромат просто обалденный!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Павел Медведев

      Рыба речная и мололи, так что полчаса считаю мало и поэтому стараюсь солить не менее 2-3 часов. А если рыба более 5 кг, то и вовсе сутки выдерживаю

      Ответить
  3. Аватар комментатора Татьяна Алимкина
    Павел, ну это просто супер! Картошку так пекли, но рыбку... Особенно с лимоном. Кстати, впервые вижу, чтобы лимон ложили внутрь рыбы. Надо попробовать. Обычно я сверху поливала. Спасибо за рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Павел Медведев

      Сверху я тоже делал, но немного в другом спектре, я сок лимона выдавил в подсолнечное масло, которым мы смазавали леща, а внутрь ложтся как правило для того , чтобы лимонная кислота во время приготовления дала сочность мякоти рыбы и сделала его мягким, примерно тот же эффект, когда добавляют лимон при мариновании шашлыка. А вот в сочетании с зеленью, данная кислинка дает совершенно иные вкусовые оттенки, ощущение весны и природы, можно так сказать. Если говорить на кулинарном языке, то это называется земной характер вкуса блюда, ну примерно както так, просто данное сочетание слов может интерприироваться по разному, смотря от повара. Просто моя мама, на чей день рождения я и готовил. Большую часть своей жизнь проработата поваром, из 15 шефом. Как говорится любовь к приготовлению по наследству передалась. Поверьте мне, в данном разделе, мне точно есть чем поделится и я пока буду двигаться именно в этом направлении. Так, что ежели че заходите, я думаю вы найдете для себя что почерпнуть, тем более если у вас есть свой участок. Спасибо,что заглянули. Удачи вам.

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение