Простой и вкусный рецепт приготовления шашлыка из свинины. Пошаговая инструкция с фото

Иллюстрация к  статье
Обновлено:

В наше время, рецепт приготовление шашлыка имеет довольно много реформаций, кому только не лень, выдумывает свою интерпретацию данного блюда, в интернете их видимо невидимо. 

Я сам пробовал готовить мясо на костре всевозможными способами, это и на кефире, на вине, на пиве, на простокваше с применением различных приправ и специй; все это на самом деле вкусно, вот только вкус мяса теряется, все что угодно, только не мяса. Со временем, мы с семьей, остановились на классическом рецепте шашлыка,  по мне так, это лучший вариант, из всех существующих на данный момент.

Поэтому в сегодняшней статье я предлагаю вспомнить, как  готовили мясо на огне раньше и как я делаю это сейчас, получая при этом действительно настоящий шашлык, а  хорошая компания и прекрасное настроение, отличное дополнение к этому.

Ну что давайте по порядочку. Что за шашлык  без продуктов.

Ингредиенты для приготовления классического шашлыка из свинины.

Продукты для приготовления шашлыка из свининыИнгредиенты для приготовления шашлыка из свинины

В принципе для приготовления мяса, мы придерживаемся вышеупомянутых продуктов, лук, соль и перец, в качестве мяса, как правило используем свинину, а если быть точнее, то свиную вырезку из шеи.

Необходимые пропорции и цены всех ингредиентов, для приготовления пяти килограмм шашлыка, вы можете увидеть в таблице ниже.

Таблица пропорций и цен ингредиентов для шашлыкаТаблица ингредиентов для шашлыка из свинины

Все цены указанные выше актуальны на январь 2021 года. Я живу в городе Рязани, 200 км от Москвы, в зависимости от региона цена может отличаться.

Относительно инвентаря, все на самом деле просто. Для маринования вам понадобится: чистый нож, разделочная доска и пару пятилитровых кастрюль, в моем варианте.

Для приготовления: чистые шампуры или решетка - барбекю, вилка для проверки готовности мяса и снятия готового; мангал, где будете готовить; дрова и бумага для розжига; чистая тара для готового продукта.

Самое главная составляющая, хорошее и веселое настроение, без которого у вас получится просто скучный и напряженный вечер, ну и приятный круг близких людей или друзей. Хорошая бутылочка вина, покупного, а еще лучше свойского из погреба, но это при том случае, если у вас есть свой виноград. Тогда вечер удастся на славу и останутся лишь приятные воспоминания.

Пошаговый инструкция приготовления шашлыка из свинины.

Как вы уже заметили, я постоянно упоминаю свою семью, а она у нас  большая. Я со своими, сестра с мужем и дочкой и естественно наша родители, основатели семейства. Готовим мы свой шашлык , как правило на праздники, семейные и календарные, в основе своей, а собираемся в нашем семейном доме в селе Песочня, что недалеко от Рязани. Вместе оно всегда веселее, да и семья дружнее, чего и вам советую. 

 Рецепт домашнего маринада  для шашлыка с луком

1. Для начала мы достаем мясо с холодильника и даем ему согреться до комнатной температуры, как показала практика, теплое мясо лучше проявляет свои вкусовые качества и при его мариновании, раскрывается на все 100%. По времени это примерно минут 10-15.

Подготовка черного перца для мариновки мясаПерец полностью раскрывает свои душистые и полезные качества, когда его перемолоть, прямо перед процессом приготовления.

2. Пока наше мясо лежит отдыхает, тем временем чистим лук, готовим нож, кастрюли и наш перец. Причем перец горошком тоже нужно подготовить, а для этого: берем мелкую чашку, простую деревянную толкушку и черный перец горошком, толкем до мелкой фракции, не обязательно в порошок.

Говорят, что перец полностью раскрывает свои душистые и полезные качества, когда его перемолоть, прямо перед процессом приготовления.

Подготовка мяса для шашлыкаМясо “отдохнуло” и начинаем его нарезку средними кусочками, ну примерно по грамм по 50 -70, не обязательно квадратиками, форма не имеет значение.

3. Наше мясо “отдохнуло”  и начинаем его нарезку средними кусочками, ну примерно по грамм по 50 -70, не обязательно квадратиками, как получится, вкус от этого не поменяется. Также нарезаем лук, тонкими колечками. 

4. Берем  кастрюлю, выкладываем туда мясо ровным слоем, кусочек к кусочку, чтобы закрылось все дно. Далее делаем слой из луковых колец, посыпаем все это молотым черным перцем и набором восточных перцев (перемелем его, с помощью измельчителя на горлышке нашей упаковочной тары)и в конце посыпаем солью.

 Что насчет количества перцев и соли, у каждого свой вкус и возможности здоровья, кому-то много перца и вовсе нельзя, поэтому тут оставляю права выбора каждому из вас.

Процесс мариновки шашлыкаОкончательные штрихи в процессе мариновки шашлыка

Как только вы закончили укладку первого слоя, тоже самое делаем снова, второй слой мясо впритирочку, слой лука, перчим и солим, и так пока ваша кастрюля не заполнится до краев.

5. Теперь заливаем наше мясо родниковой водой, на пятилитровую кастрюлю, около 250 грамм воды, накрываем крышкой, или тарелкой, по размеру, чуть меньше диаметра кастрюли и сверху ставим любой груз, для примера пятилитровку с водой, как правило под рукой и идти никуда не нужно.

Вода, в сочетании с остальными ингредиентами, поможет мясу пропитаться, дать сок и вобрать в себя необходимое количество соли и смеси перцев, будет сочным и приятным на вкус, но выдерживать такой маринад долго не стоит, пару часов вполне будет достаточно.

Процесс и нюансы приготовления шашлыка на мангале

1. А тем временем пока наш шашлык “киснет”, идем готовить место для жарки и процесса поедания пищи. Опять коснусь наших семейных традиций, шашлык мы как правило готовим в саду, а стол стоит под любимой с детства грушевкой. 

Процесс подготовки углей для жарки шашлыкаРозжиг костра и подготовка углей для шашлыка 

 Итак идем за дровами, для розжига берем любое сухое дерево, будь то сокорь, береза или ельник, не важно, а для углей набираем яблони, груши или вишни, дым именно этих деревьев считается самым ароматным и придает мясу приятный вкус.

Далее чистим наш мангал, старые угли и пепел на грядки высыпаем, неплохая прикормка для растений и овощей. Колим наши поленья для розжига на мелкие щепки, укладываем в виде домика или колодца и разжигаем, как только разгорелось накладываем туда основной резерв дров для углей, на которых мы будем жарить наш шашлык.

Кто не знает как развести костер для шашлыка, у меня есть статейка и видос, с подробной инструкцией по данному материалу. Вот ссылочка на статью “Как быстро и безопасно развести нужный вам костер”, тут все подробным образом расписано, кому понадобится, как говорится, добро пожаловать, очень рад, что был полезен.

Для заметки скажу. Когда готовлю угли для шашлыка, магазинный розжиг и угли использую только в крайних случаях, предпочитаю натуральные компоненты, дрова и бумагу, или кору березы, в идеальном варианте. Чего и вам советую, химии и так в нашей жизни хватает, особенно, если вы городской житель.

2. Итак костерчик горит, а тем временем, нужно подготовить стол, скатерть постелить, овощи и зелень для стола, сорвать и помыть, посудку подготовить, емкость под шашлык и чем снимать, ну все,что касается хозяйственной части, можно подготовить, чтобы времечко быстро пролетело.

3. Угольки подошли, открытого огня уже практически нет, но все же полторашку чистой водички, с просверленной крышечкой, веер для готовки шашлыка и кочергу для шевеления углей, нужно поставить на расстояние вытянутой руки.

Процесс готовки шашлыка на мангалеГотовим шашлык с помощью решетки барбекю

4. Несем наше мясо и начинаем готовить для закладки на мангал. Я как правило использую для жарки мяса, решетку-барбекю, на шпажках тоже готовлю, но сугубо для любителей есть прямо с них, как по мне, на решетке мясо прожаривается быстрее и лучше .

 Если вы жарите на решетке укладывайте мясо поплотнее, во первых оно будет сочнее, а во вторых в процессе мясо само по себе ужаривается и необходимый зазор, для прохода воздуха и румяной корочки остается в любом случае.

При укладке или нанизывание мяса, лук и прочее овощи не использую, а как правило грибочки, помидоры или кабачки, обжариваем  на углях отдельно и понемногу, до появления румяной корочки, минуты 3-5 вполне достаточно.

Время приготовления самого мяса уходить примерно 13-15 минут, при хороших углях и это на одну закладку. Для жарки пяти килограмм, уходит примерно 30-40 минут.

5. Как только сняли ваш шашлык и убрали его в чистую кастрюльку, советую поставить ее на мангал. Пока салатик нарежете, пока семья собирается и руки моет, пока вы на второй половине мангала, обжарьте овощи, время еще минут 15-20 пройдет.

Так вот, все это время, ваши шашлычки останутся горячими и вы их подадите к столу, как только с углей сняли.

По шашлыку вреде все рассказал. Что касается момента, что еще поставить на стол, уже решать вам.

6. В нашей семье, два варианта летне-осенний и зимне-весенний период.

Летом к шашлыку, как я уже упомянул ранее, стараемся положить зелень    ( петрушка, укроп, кинза) в них витаминов много, редисочка, из огурцов и помидоров делаем салат, в зависимости от сезона на столе могут присутствовать арбуз или дыня.

Также делаем гриль из грибов, кабачков или помидорчиков, по чуть, полезное и неплохое добавление к столу. Детям ставим холодный морс или свежесваренный компот из ягод со своего сада, взрослым, наш дедушка достает литрушку домашнего вина из винограда или яблок, которое у него стоит с прошлого года, закатанное в банки.

Новогодний шашлык с глинтвейномЗимой мы делаем  глинтвейн из красного вина, очень хорошо сочетается с шашлычком, да еще при этом и согревает, если на улице мороз. А детям сок и компот.

Зимой как правило на наш стол ставим солености всякие( помидоры, огурцы, капусточку), грибочки на гриле делаем, но к сожалению покупные. Детям достаем компот, какой захотят. А вот, что касается взрослых, зимой мы стараемся делать глинтвейн из красного вина, тут никого удивлять не буду, используем готовый набор с магазина, сейчас это не проблема. Данный напиток, очень хорошо сочетается с шашлычком, да еще при этом и согревает, если на улице мороз.С количеством усердствовать не стоит, бокала полтора вполне достаточно и тепло и на душе весело.

Вечер у костра в мангалеГитара и посиделки у костра, после приема пищи, вполне достойное продолжение вечера

Ну а гитара и посиделки у костра, после приема пищи, вполне достойное продолжение вечера, а также анекдоты, шутки и рассказы наших родителей, о временах минувших. В общем весело и дружно, самое главное нашим детям пример, чтобы когда подросли, не забывали друг друга и учили этому своих детей. 

Да и еще, если вы истинный любитель данного блюда, я думаю неплохо бы знать историю происхождения и полезные свойства шашлыка. При удобном случае, сможете не только вкусно накормить, так еще и блеснуть своими знаниями перед родными людьми.

История шашлыкаИстория появления шашлыка

История появления шашлыка 

Шашлык - появилось из крымо-татарского диалекта, шишлык или шиш, что переводится как вертел, изначально мелко нарезанная баранина нанизанная на шампур и приготовленная на древесных углях, с возможным применением маринада.

У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.

К примеру Армения - хоровец, Греция -сувлаки, США- барбекю, Япония- якитори, Ближнее Закавказье - кебаб, Корея - Пулькоги. 

Русские традиции средневековой кухни свидетельствуют о способе приготовления на вертеле целых туш кур, зайцев, поросят и других животных (как и в Европе). Такое мясо на Руси называлось «верчёным», подавалось на пирах состоятельных людей, требовало больших затрат древесины и времени. При контактах с татарами, русские познакомились с более эффективным способом жарки мяса на открытом огне — шашлыком.

Хотелось бы отметить, что блюдо приготовление мясо на углях, получило название шашлык в России и далее заимствовалось европейскими народами.

Если рассматривать первые упоминания о жареном мясе на углях, то родиной этого блюда является Восток — Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.…. Точное место до сих пор не установлено.

Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное.

Жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами, единственное блюдо, ради которого можно собраться на природе за столом, семьей и в хорошей компании.

Для приготовления шашлыка можно использовать любое вид мяса, баранина, говядина, свинина или птица, также для шашлыка многие используют разнообразные виды рыбы. Тут все зависит от вашего достатка.

Помните, мясо на углях сопровождается только свежими томатами, приготовленными на углях овощами, зеленью, сыром, зеленым луком и сухим вином. Ничто не должно перебивать вкус шашлыка, нужно наслаждаться им и только им, поэтому мяса должно быть много, чтобы каждый имел возможность получить массу удовольствия.

Что касается процесса маринада, то тут, на протяжении многих веков, используется только лук, перец и соль по вкусу. Правда в других регионах, допускалось добавление и других специй местного происхождения, в зависимости от предпочтений национальной кухни страны. Добавление современных глутаматов и уксуса съедает вкус мяса, а вино, вообще не оставляет ни вкуса, ни запаха.

Вы не подумайте, что я вас к чему-то принуждаю, на вкус и цвет товарищей нет, но факты из истории говорят о другом.

Самое время подвести итоги

Заключение

Напоследок хотелось бы отметить отметить еще не менее важные моменты.

  1. В процессе приготовления шашлыка, соблюдайте чистоту и гигиену, мойте руки и все инструменты, это залог вашего здоровья и здоровья ваших близких. Помните об этом.
  2. Хоть приготовление мяса и является своеобразным ритуалом и как правило в нем участвуют дружные компании, семьи в которых есть малые дети. Постарайтесь исключить крепкие горячительные напитки.  Во первых они не дают насладиться вкусом мясо в полной мере, это превращается в простое поедание мяса и все. Бутылочка  хорошего вина, в разумных пределах, намного лучше скрасят ваши традиции.Во вторых, дети, которые все это видят, в ближайшем будущем, будут повторять за вами, ведь для них, вы являетесь идеалом и они впитывают все как губки, беря пример со своих родителей. Также помните об этом, делая свой выбор.Может многие сограждане закидают меня шапками, но все же своего мнения я не изменю. Не переусердствуйте с поеданием шашлыков, помните о последствиях. 
  3. Переедание может привести к расстройству желудка и других органов, на  следующий день, воспоминания о вашей традиции, будут омрачены лечением,  из-за вашей же ошибки. Норма на человека, согласно советам врачей, около 500 грамм. А вещества, которые содержатся  в овощах и зелени, помогут переварить растительные жиры, содержащиеся в мясе.

Традиции семьи МедведевыхСемья - это самое важное, что у каждого человека на всем земном шаре

Заканчивая свою заметку, скажу так, пусть данный процесс, станет традицией для ваших семей и дружной компании хороших друзей, на долгие и долгие годы. Как бы это не звучало банально, собирайтесь вместе, готовьте вместе, общайтесь и не забывайте друг друга. Ведь в современной жизни, это становится наиболее ценным ресурсом, для многих людей.  

Есть что добавить, пишите в комментариях, я буду рад общению с адекватными и хорошими людьми. 

Если же статья была вам полезна, буду только рад, подписывайтесь ко мне на блог, тут вы найдете еще много полезной информации.

Вот к примеру:

Готовим за 10 минут. Рецепт быстрой закуски. Салат с копченой куриной грудкой и сыром

Простой рецепт бутербродов со шпротами, к воскресному завтраку!!! Мужские секреты

На данной вкусной ноте с вами прощаюсь. Приятного вам аппетита в дружной компании. 

С уважением Павел Медведев.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение